Олимпиада навыворот: впервые на Играх выступает спортсмен-трансгендер

14:31 02/08/2021
Олимпиада навыворот: впервые на Играх выступает спортсмен-трансгендер
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Sayuri Inoue

Вселенский стыд или Олимпиада навыворот. Вскоре в Токио начнутся самые необычные соревнования. Впервые в истории в Играх примет участие спортсмен-трансгендер. Об уникальном событии рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Этого человека большую часть жизни звали Гэвин. И до 35 лет это был мужчина, который к тому же считался самым перспективным новозеландским тяжелоатлетом. Тут все и началось.

Результатов, будучи мужчиной, Хаббард добиться не сумел. И с горя внезапно завершил карьеру, поработал в местной федерации, однако медали его манили куда больше карьерных перспектив. Операция по смене пола стала шансом всей его жизни.

«Выступая на соревнованиях такого уровня, не стоит отвлекаться на все, что говорят. Я не думаю, что отличаюсь от других спортсменок. Я просто делаю то, что должна», – рассказала Лорел Хаббард.

Юридически и по всем половым признакам Хаббард – женщина. Однако формально это не так. Собственно говоря, из-за выступления в женских соревнованиях на Лорел и накинулись критики.

Хаббард по-прежнему остается в мужском теле, а у него совсем другая физика. Хотя правил Международного олимпийского комитета выступление Лорел на Олимпиаде не нарушает. В хартии четко сказано: количество гормона тестостерона в женском организме не должно превышать 10 наномоль на литр крови. Хаббард прошла терапию и снизила этот показатель до необходимых значений. Но он все равно остается в разы выше, чем у, скажем так, биологической женщины.

«Здесь в Токио мы поговорили со многими спортсменами. И практически у всех одинаковая позиция: Хаббард заслужила право выступать на Олимпиаде. Спортсмены желают ей успехов», – отметил представитель Международной федерации тяжелой атлетики Марк Купер.

Допуск Лорел Хаббард на Игры серьезно подорвал авторитет олимпийского движения. Ведь, как оказалось на практике, правила работают одинаково далеко не для всех.

Показательный пример Кастер Семеня. Южноафриканская бегунья попала под бан МОК как раз из-за повышенного тестостерона. Ей запретили выступать на спринтерских дистанциях. Якобы у нее есть огромное преимущество перед соперницами. Хотя Кастер родилась девушкой и ею остается, соревноваться с другими представительницами прекрасного пола она не может. В отличие от 43-летней Лорел Хаббард, которая стала женщиной всего-то несколько лет назад.

comments powered by HyperComments