Побережье Средиземного моря в огне: пожары охватили леса Турции, Греции и Италии

12:42 02/08/2021
ФОТО : ТАСС / Хасанов Арсен

Леса в Турции подожгли. Ответственность за выжженные гектары взяла на себя группировка «Дети огня». Она связана с Рабочей партией Курдистана, которую Анкара считает экстремистской организацией. На берегах Средиземного моря сейчас тоже жарко. Лес полыхает в Греции на популярном у туристов острове Родос. Пожары и в Италии. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал подробности.

Пожарные работают на пределе сил. И сил этих не хватает. Не спасает даже авиация из России, Азербайджана, Ирана и Украины, брошенная на помощь Турции.

Самолеты и вертолеты ежедневно сбрасывают на горящие леса сотни тонн воды прямо из моря. Но в нескольких районах страны по-прежнему не удается справиться со стихией. На юге республики в курортных районах полыхают пять пожаров. Синим пламенем горят леса в Бодруме, Мармарисе и Манавгате. Огонь наступает так стремительно, что люди едва успевают спастись.

«У нас паника, мы жутко боимся огня. Я все бросила. Все, что я успела – это покидать в сумку документы, лекарства, маски и бутылку воды. Все что у меня осталось», – рассказала местная жительница.

Туристов из отелей, к которым подступил огонь, эвакуируют по воде, дорога по земле отрезана пожарами. Власти называют ситуацию национальной катастрофой. Только по приблизительным подсчетам экономистов, Турция из-за стихии ежедневно теряет миллионы долларов. Пострадал не только турбизнес, но и сельхозугодья. Фермеры в панике – огонь в Турции погубил тысячи домашних животных и урожай.

«Все пропало! Поля сожжены, кругом пепел. Как жить дальше? На что?», – посетовала другая жительница.

Дым затмил солнце и в соседней Греции. Из охваченных огнем районов началась эвакуация жителей. Горит остров Родос. Пламя охватило два населенных пункта. Пожарные еле успели спасти уникальный заповедник «Долину Бабочек». Ситуацию осложняет поистине африканская жара. Местами температура местами достигает до 45 градусов. Синоптики уже назвали ее исторической.

В условиях почти нулевой видимости приходится бороться с огнем и в Италии. Дым поднимается на десятки километров. Им уже заволокло дымом портовую Катанию. Особенно сложная ситуация на Сицилии, там сгорели несколько десятков жилых домов, а в городе Пескара огонь уничтожил пляж, который был засажен пальмами. Отдыхающих пришлось эвакуировать на лодках.

comments powered by HyperComments