Минздрав России разрешил больницам использовать лекарства от пациентов и благотворителей

12:18 02/08/2021
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, лекарство, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, лекарства
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Минздрав России внес поправки в правила обязательного медицинского страхования (ОМС), отменяющие штрафы медицинским учреждениям за использование лекарств, приобретенных для курса лечения пациентами либо благотворительными фондами. Приказ об этом опубликован на официальном портале правовой информации.

Отмечается, что нововведения позволят пациентам в стационарах использовать для лечения препараты, купленные за счет средств федерального и региональных бюджетов и благотворительных организаций. До этого медучреждения были обязаны применять в лечении больных лишь препараты, которые были приобретены собственными аптеками.

Вопрос легализации применения личных препаратов пациента в стационарах стоял давно и «очень остро», заявил газете «Коммерсант» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. По его словам, данная проблема актуальна для больных раком или рассеянным склерозом. Тем не менее Жулев выразил сомнения, что поправки обеспечат «полную легализацию» препаратов пациента в стационарах.

«Мало не наказать, надо еще ввести механизм оплаты такой услуги – работы медсестры и врача, причем в систему ОМС, а не из кармана пациента», – объяснил эксперт.

Ранее сообщалось, что клинические испытания новой российской вакцины от коронавируса «Бетувакс-Ков-2», разработанной Институтом стволовых клеток человека, могут начаться в сентябре после выдачи разрешения Минздрава РФ.

comments powered by HyperComments