Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к коронавирусу

10:30 02/08/2021
память сердца, акция мира, мост, москва, крымский мост люди, толпа, пешеход, прогулка,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян рассказал в интервью «Известиям» о невосприимчивости ряда людей к коронавирусной инфекции.

«Мозг начинает умирать быстрее, каждую минуту»
Тотолян отметил, что исследования показали наличие повышенной защиты у людей с высоким уровнем интерферона-альфа, содержащим большое количество лимфоцитов в крови, а также у носителей ряда генетических маркеров.

Повышенный уровень интерферона-альфа – молекулы, которая синтезируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, – снижает риск заражения на местном уровне. Высокий уровень лимфоцитов говорит о том, что человек реже может заразиться инфекцией, также у него ниже вероятность перенести болезнь в тяжелой форме. Ученые обнаружили среди кодирующих иммунный ответ человека две разные формы гена, один из которых предрасполагает к болезни.

По словам академика, есть и ряд других факторов, изучение которых находится на ранней стадии. Однако перечисленные причины не носят абсолютный характер, поэтому оценивать их нужно комплексно.

Ранее ученые из Эстонии изобрели спрей для носа, который защищает от всех штаммов новой коронавирусной инфекции. По словам разработчиков, речь идет об «инновационном эстонском продукте».

comments powered by HyperComments