Танцы большой страны: национальный балет «Кострома» представит в Москве грандиозное шоу

06:54 02/08/2021
ФОТО : ТАСС / Роман Денисов

Русский национальный балет «Кострома», имеющий статус культурного достояния региона, приехал в Москву со своей программой, которая называется Национальное шоу России «Кострома». Дореволюционная эпоха, Крещение Руси и знаменитый русский балет – все это зрители увидят в одной постановке. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова узнала подробности.

Яркий макияж, чулки, заколки – детали решают все. Ирина Рубцова – балерина, заслуженная артистка России. Это ее 16-й сезон национального шоу. Говорит, что каждый выход на сцену, даже если он тысячный, должен быть идеальным.

«Стараюсь в глазах, внутри нарисовать, что я вот прекрасно станцую концерт. Пытаюсь в голове провернуть все вещи, которые я должна исполнить на сцене», – сказала артистка Русского национального балета «Кострома», заслуженная артистка России Ирина Рубцова.

Из гримерной – на сцену. Пуанты и лапти используют в одной постановке. Это особый стиль Русского национального балета «Кострома», который приехал в Москву со своим феерическим шоу.

«Женитьба Бальзаминова»
История России рассказывается в ярких красках. От Рюрика до наших дней. События, которые изменили ход истории: прибытие варягов, Крещение Руси и духовное преображение народа, принявшего христианство, а также священное таинство молитвы. На смену воинам-разрушителям приходят богатыри-защитники.

Язык балета и народных танцев. Полсотни артистов передают настроение эпох с помощью эмоций и пластики. В программе значатся 17 номеров. В первом отделении шоу рассказывается о главных исторических событиях и героях. Во второй части – танцы народов, населяющих страну. Это и татары, и буряты, и чукчи.

«Надо донести манеру, менталитет, стиль жизни. Например, евреи они даже ходят по-другому. У них маленькие шажки. А русские, если уж открывают руки, то открывают», – добавила артистка.

Танцевальное шоу технически сложное: звездное небо оживает с помощью видео-проекций. 10 тонн декораций. Сделаны по эскизам лучших театральных мастеров. Акценты – на главных символах русской культуры: ликах святых, куполах церквушек.

«Цирковые какие-то вещи, пиротехника, где-то дым, где-то экраны работают, где-то какие-то масштабные декорации выезжают, где-то реквизит, лодка, выплывает, идол стоит. И все это создает такое впечатление», – сказала президент, продюсер Русского национального балета «Кострома», заслуженный работник культуры РФ Елена Царенко.

В хороводе девушки не кружатся, а парят. Их костюмы сделаны, как отдельный вид искусства. Эти платья расшиты вручную. Украшены полудрагоценными камнями – лунным, яшмой и опалами. Каждый из 600 костюмов уникален. Наряды, амулеты, национальную обувь изготавливали мастера коренных народов.

«Прообраз, прототип настоящего национального чукотского костюма. Использованы специальные нашивки, которые были сделаны чукотскими мастерицами. То есть вот эти все бусинки, паеточки, бисер», – отметила костюмер Русского национального балета «Кострома» Наталья Селянкина.

Загадочная русская душа во всех ее проявлениях. Национальное шоу можно увидеть в Москве каждый день до 8 сентября.

comments powered by HyperComments