Крылатая пехота: в России празднуют День Воздушно-десантных войск

07:52 02/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сегодня свой праздник отмечают Воздушно-десантные войска России. Крылатая пехота – единственный род войск, который целиком носит почетное звание гвардейского. Это и самые мобильные части в российской армии, способные к оперативной переброске для выполнения боевых задач. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин узнал подробности.

Секунда – и ты уже за бортом. Грамотно приземлиться и не задеть товарища – еще полдела. Самое сложное впереди. Быстро сгруппироваться и начать боевую операцию. В идеале – без потерь.

С прыжков и началась история ВДВ. 2 августа 1930 года 12 советских парашютистов успешно десантировались с самолета Farman Goliath. Операция была рискованной, но выполнили ее блестяще.

«Мы тоже сделали героический шаг, это минимальная высота. Очень сложный прыжок, очень сложные условия. Мы горды тем, что нам выпала такая честь, не каждому такое дано, почтить своих предков вот таким именно способом», – сказал военнослужащий Гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии Денис Крючихин.

Воздушно-десантные войска – это самый мобильный род войск. Неспроста их девиз: «Никто, кроме нас». Крылатая пехота может появиться там, где ее совсем не ждали. Десантироваться сразу несколькими бригадами с полным вооружением и бронетехникой.

«Сегодня Воздушно-десантные войска – это оперативно-стратегический резерв верховного главнокомандующего Российской Федерации. Это высокомобильный род войск, без которого невозможна защита нашей огромной страны. Это подразделения, оснащенные новейшим вооружением и техникой, способные выполнять задачи любой сложности и в любой обстановке», – сказал министр обороны России Сергей Шойгу.

Они носят береты цвета ясного неба. И по праву гордятся ими. В них заключается сила, мужество и отвага. Многие десантники награждены высокими государственными наградами, как и ветеран спецназа ВДВ Андрей Лобанов.

«Как у нас в песне поется: «А береты голубого цвета, потому что это самый мирный цвет». А мир нужно беречь», – добавил ветеран Отдельного Гвардейского соединения специального назначения ВДВ Андрей Лобанов.

Стать десантником непросто. Отменное здоровье – лишь один из критериев. Большое стремление служить родине и ее защищать – это тоже часть успеха.

«Десантник – это в первую очередь мотивация, это и сила, и ум, и отвага. Это быть защитником родины. Это в крови, в венах быть таким человеком», – отметил врио командира Гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии Владимир Селиверстов.

«Совершение прыжка – это уже маленький маленький подвиг, который складывается в характере молодого человека. Я бы сказал, что это героизм», – сказал председатель «Союза десантников России, ветеран ВДВ Валерий Востротин.

Они шутливо называют себя «войсками дяди Васи» в честь своего знаменитого командующего Василия Маргелова. А кто-то, согласно традиции, 2 августа встречается с бывшими сослуживцами и купается в фонтанах.

Отметим, что личный состав и ветеранов ВДВ с профессиональным праздником поздравил президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, «народ России знает, что Воздушно-десантные войска никогда не подведут».

comments powered by HyperComments