Покорители горных рек: казахстанцы впервые совершили сплав на сапбордах

06:20 02/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Katerina Podsolnechnaya

По горным рекам на сапбордах. Команда экстремалов из Казахстана совершила первый в истории страны спуск по каньонам горных рек. Корреспондент «МИР 24» Максим Козлов с подробностями.

Все судна на воду!!!

После этих слов шесть смельчаков стартовали вниз по течению реки Каркара. Она берет начало в горах Кыргызстана и впадает в Бестюбинское водохранилище в Алматинской области. Там, кстати, и закончили свой сплав энтузиасты-путешественники.

Экспедиция была первая в своем роде, поэтому стратегию для прохождения опасных участков пришлось вырабатывать самим.

«Перед входом обязательно чалимся. Просто стену увидели, если вдруг первый Женя. Стену увидели, вот уже просматривается. Чалимся, тормозим, обсуждаем и принимаем решение на месте. Без спешки и кипеша, чтобы все у нас происходило».

Ледяная вода горной реки не самое страшное, с чем пришлось столкнуться. Куда большую опасность для сапборда представляет мель.

«Я влетала на сапборде на мель, и так как я стояла, получался очень резкая остановка, и я прилетела прям лицом в камни в воду, это было так неожиданно, но не так страшно, как оказалось. И опять же отмель, опять же я застреваю на сап-борде, но в этот раз я была к этому готова. Спрыгиваю и оказываюсь по грудь в воде. Тут мель, буквально в метре. Река очень непредсказуемая, очень интересная», – поделилась участница экспедиции Евгения Савоськина.

Экспедиция была полностью автономной. Участники везли походные спальные комплекты, немного продуктов и горелки. Сами готовили себе еду.

«Впервые мы прошли этот сложный каньон, который имеет несколько препятствий. Настоящих, полноценных водных препятствий, и это очень красивое место, но и достаточно сложное в техническом плане. Все участники справились с этой задачей хорошо, пострадавших нет», – указал организатор экспедиции Александр Габченко.

По воде прошли почти 40 километров. Весь путь занял двое суток.

comments powered by HyperComments