Листья свернулись: как избавить смородину от тли

06:03 02/08/2021
зоопарк, зоопитомник,  смородина, ягода
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Если на красной смородине листья покрылись крупными желтыми вздутиями, а на черной – свернулись и потемнели, это верный признак того, что на них завелись вредители, пишет aif.ru.

«Насекомые поселяются на нижней стороне листьев. В результате активной жизнедеятельности тли на верхней стороне листовых пластинок появляются весьма уродливые вздутия, кажется, будто смородина поражена каким-то заболеванием, но если лист перевернуть, то под ним мы заметим насекомых – это и есть галловая тля», – рассказала доктор биологических наук, доцент, главный научный сотрудник отдела защиты растений «ФИЦ «Субтропический научный центр РАН» Наталья Карпун.

Почему срезанные листья клубники нужно сжечь?

Если на участке нет смородины, тля может облюбовать и другие растения – мяту, шалфей, душицу, лаванду, чабрец и частец. Чтобы не способствовать распространению вредителей, лучше всего сажать эти культуры отдельно друг от друга.

Самый эффективный способ борьбы с тлей – это авермектины. Эти яды малотоксичны для млекопитающих и человека, нетоксичны для дождевых червей, быстро разлагаются, а также не всасываются корнями растений из почвы и не накапливаются в них. После обработки препаратами ягоды можно собирать и употреблять в пищу на третий день.

Однако в период цветения растений, а также если есть на огороде (или ближайших участках) пчелы, лучше воздержаться от обработки авермектинами, так как они среднетоксичны для пчел.

Ранее сообщалось, как бороться с мучнистой росой – грибком, который поражает растения. Он выглядит, как светло-серые или белые порошкообразные пятна. Грибок можно обнаружить на листьях, стеблях, цветах и плодах.

comments powered by HyperComments