Еда – награда или наказание? Что такое пищевой невроз и как с ним бороться

05:32 02/08/2021
В Макдональдсе,макдональдс, фаст-фуд, фастфуд, гамбургер, диета, еда, есть, яблоко, худеть,
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Бесконтрольное использование еды становится причиной проблем с эндокринной и нервной системами. Прием пищи может восприниматься человеком как способ избавиться от агрессии, успокоиться или как вариант для снятия усталости. Пищевым неврозом можно назвать такое понятие, как «оральная фиксация», пишет aif.ru.

Вкусная еда или сеанс у психолога

По словам психолога Алексея Мелехина, сегодня сложилась ситуация, когда люди вроде едят не для вкуса, не для того, чтобы получить энергию. Еда используется как инструмент. «Например, человек может воспринимать еду как способ избавиться от агрессии. Также еда может выступать способом успокоения или как вариант для снятия усталости, имеет антидепрессивный эффект, восполняет какую-то нехватку», – рассказывает специалист.

При нормальном приеме пищи три гормона – сытости, голода и стресса – работают оптимально. Если человек начинает заедать или успокаивать себя с помощью пищи, эти гормоны повышаются.

Чаще всего еда становится предметом невроза подсознательно, поэтому надо разбираться, почему она приобрела такое значение. Есть разные проявления зависимости от еды и варианты пищевого невроза: наедаться до боли в эпигастрии или до рвоты.

Чтобы избавиться от невроза, нужно вспомнить гигиену питания и в первую очередь не есть при стрессе, усталости, с гаджетами.

Ранее эндокринолог назвала интервал между приемами пищи, который нужно соблюдать для здоровья поджелудочной железы.

comments powered by HyperComments