Вкусный рекорд: на Кубани сварили 1101 литр фирменного борща

23:13 01/08/2021

Пир на весь мир. На Кубани поставили гастрономический рекорд. На огне под открытым небом там сварили 1101 литр борща. На приготовление блюда ушло несколько часов и почти полтонны ингредиентов, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

А еще 200 килограмм картошки и капусты, 50 килограммов мяса, томатная паста и литры подсолнечного масла. Даже кастрюлю для рекорда специально заказали. Шутка ли, за один раз сварить столько борща. И не на плите, а на костре.

«Колорит, атмосфера. Это же музей 19 века, и где, как не здесь, варить борщ. Кубанский борщ, он же славиться, его знают везде», – рассказал организатор Никита Сысоев.


Шеф-повар Владимир сам режет лук. Он хорошо знает, в чем секрет фирменного борща. Первое – ингредиенты. Все продукты – кубанские. Второе – наваристый бульон.

«У нас борщ более томатный. Да, мы добавляем свеклу, но она у нас борщевая. Он у нас больше золотистый получается. Хороший бульон. На хорошем мясе. Обязательно на костях», – рассказал шеф-повар Владимир Землянов.

Борщ – рекордсмен готовили шесть часов. Все это время на кострах жарили, парили, варили.


«Нужен большой опыт. И развита выносливость к таким мероприятиям. Не у каждого есть силы, чтобы заниматься этим», – поделился шеф-повар Егор Василенко.

Но повара переборщили. Для рекорда нужно было приготовить 700 литров. А они сварили 1101. Для рекорда более чем достаточно. Но объем – не главное.

«Да, я попробовал, очень вкусный. Он должен соответствовать вкусу борща, он не должен быть пересоленным. Он является вкусным», – поделился главный редактор «Книга рекордов России» Станислав Коненко.

Оксана попробовала борщ одной из первых. Девушка уверена: с первой ложки гордость разбирает за Кубань.

«Повару спасибо. Борщ очень сильно вкусный. Это блюдо заслуживает похвалы. И гордость за нашу Кубань, что у нас такие мастера», – поделилась Оксана Каташинская.

На этой кастрюле организаторы останавливаться не хотят. Думают позже перебить свой же рекорд и надеются, что их рецепт скоро окажется и в книге рекордов Гиннесса.

comments powered by HyperComments