Путин посетил монастырь на острове Коневец в Ладожском озере

15:45 01/08/2021

Президент России Владимир Путин посетил Коневский монастырь, который находится на острове Коневец в Ладожском озере. Президента сопровождал глава «Роснефти» Игорь Сечин, передает «МИР 24».

Коневский мужской монастырь был построен в начале XIX века, позднее он был практически утерян. В 2016 году Путин уже посещал монастырь. Тогда он поручил восстановить основной храм и скит Коневской иконы Божьей матери. Комплекс был воссоздан, все реставрационные работы были выполнены за счет «Роснефти». Президент высоко оценил проделанную работу.

«Фантастика», – сказал глава государства во время посещения монастыря.

Также Путин посетил церкви на территории монастыря и поставил свечи.

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь находится в западной части Ладожского озера. Его основал преподобный Арсений Коневский в 1393 году. В 1577 и 1610 годах шведы захватывали остров. После разорения в 1610 году и до окончания Северной войны остров в течение 100 лет находился под шведским владычеством. Монастырский собор был разорен и почти разрушен. От каменного собора осталось только основание фундамента. С 1918 года остров был частью Финляндии. В 30-х XX века там размещались части финской армии. Во время Великой Отечественной войны Коневец окончательно отошел к Советскому Союзу. Церкви Коневский монастырь был возвращен в 1991 году.

Ранее «МИР 24» сообщал, что Путин принял участие в пасхальной службе в храме Христа Спасителя в Москве. Глава государства традиционно посещает службы во время главных церковных праздников. Рождество в этом году президент встречал в церкви Николы на Липне под Великим Новгородом.

comments powered by HyperComments