Сезон сухофруктов: в Армении начали заготовку полезных сладостей

14:00 01/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Brent Hofacker

Сушеные персики, курага, чернослив и вяленая дыня. В Армении начали переработку фруктов. В этом году урожай отличный, поэтому на производстве работы много. Фрукты не только сушат, но и готовят из них полезные сладости, рассказывает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Самый популярный продукт июля – сухофрукты из дыни. Для его приготовления нужно выбрать спелый плод небольшого размера. Отдавать предпочтение рекомендуется сортам с твердой мякотью. Ее нарезают порционно и раскладывают на решетке. Если сушить дыню на солнце, она будет готова через три дня. В электрической духовке – через сутки.

На предприятии уже обработали и высушили около ста тонн сырья, треть от плановых показателей. Фрукты тщательно моют, удаляют косточки, выкладывают на противень. В этом году из-за аномальной жары урожай собрали раньше. Природные сюрпризы повлияли и на качество, поэтому отбор – тщательнее.

«При отборе плоды не должны быть слишком спелыми, важен размер и количество сахара в плоде. Например, каждый помидор должен быть хотя бы 100-120 граммов, чтобы после сушки не потерять объем, но и слишком большой не подойдет, он долго будет сушиться», – отмечает главный технолог производства Максим Назарян.

Вкусные, спелые и без нитратов

Ассортимент стараются расширять. Производят пастилу, батончики, фруктовый лаваш. Тренд этого года – фруктовые буквы и цифры для детей.

«В каждую упаковку мы кладем по 30 грамм. В одну пачку кладем цифры, в две другие – буквы английского и русского алфавита. В каждой из них по четыре вида фруктов. Для детей будет и вкусно, и познавательно», – говорит работница производства Арменуи Саадян.

На местном рынке свой товар в основном реализуют небольшие предприятия, крупные работают на экспорт. Самые большие поставки идут в Россию, Европу и Америку.

«Вся продукция должна соответствовать техническим регламентам: по пищевым продуктам, по безопасности, по маркировке и по пищевым добавкам. Сухофрукты проходят лабораторные проверки не только в Армении, но и в экспортируемых странах. Только после этого продукция поступает на рынок», – поясняет директор производства Арам Казарян.

У зарубежных покупателей особенно популярны сушеные персики, помидоры, чернослив. Также большим спросом уже много лет пользуется курага и изюм из Армении.

comments powered by HyperComments