Красные – от рака, синие – для зрения: от каких болезней спасут ягоды

13:41 01/08/2021
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, фрукты, десерт, сладкое, сладости, сладость, еда, ягоды, ягода, клубника, ежевика
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

По цвету ягод можно определить, каких антиоксидантов и других полезных компонентов в них больше, рассказала изданию «Аргументы и факты» врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Регулярное употребление ягод помогает справиться со стрессом и улучшает настроение. Они обладают легким мочегонным эффектом и послабляющим действием, содержащиеся в них флавоноиды способны укрепить капилляры. Органические кислоты в ягодах уменьшают вязкость крови. Ягоды – продукт сезонный, а значит они богаты витаминами, минералами, биологически активными соединениями.

Темно-фиолетовые и темно-красные – для зрения

Черника, голубика, темный виноград, ежевика, черноплодная рябина, черная смородина и вишня. Эти ягоды богаты лютеином. Этот антиоксидант полезен для сохранения органов зрения. Также они содержат антоцианы – полезные вещества для сердца и сосудов. Кроме того, антоцианы снижают психологическое напряжение.

Как восстановить почву после клубники?

Ярко-красные ягоды – от онкологии

Малина, клубника, земляника, красная смородина, клюква. Эти ягоды являются лидерами по содержанию ликопина. Он отлично работает в профилактике онкозаболеваний. Доказано, что ликопин эффективен для предотвращения развития рака предстательной железы. Благодаря ликопину улучшается состояние кожи – замедляется процесс образования морщин.

Также красные ягоды содержат кверцетин, обладающий противовоспалительным свойством. Эллаговая кислота, которой много в малине, противостоит злокачественными образованиям.

Малина, клубника и земляника богаты урсоловой кислотой. Это мощный антиоксидант, она прекрасно работает как защита от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В этих ягодах также содержится аналог аспирина – ацетилсалициловая кислота растительного происхождения. Она обладает жаропонижающим действием.

Желтые и оранжевые – для возвращения молодости

Абрикосы, облепиха, физалис, морошка, желтая малина. В этих ягодах много каротиноидов, которые борются со старением и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также стимулируют иммунитет. В облепихе содержатся полезные жирные кислоты и витамин Е – средство против старости. Он блокирует процессы окисления и повреждения клеток. Кроме того, облепиха богата витамины группы В, витамины РР, А, С и К, в ней много фосфора, кальция, натрия, калия и магния.

Зеленые ягоды – для сосудов

Крыжовник, виноград. В этих ягодах в большом количестве содержится витамин С. Хлорофилл придает плодам зеленую окраску, имеет высокую антиоксидантную активность, губительно действует в отношении многих канцерогенов и выводит токсины из организма. Фолиевая кислота, которая есть в зеленых плодах, необходима для защиты сердца и сосудов, а также беременным женщинам для хорошего развития нервной системы плода.

В день рекомендуется употреблять 200 грамм ягод. Например, пол­стакана смородины обеспечат почти суточную норму витамина С. Разгрузочные дни на ягодах допускаются 1–2 раза в неделю, но только в случае если на них нет аллергии. 400–500 грамм ягод (лучше разных) нужно разделить на 3–4 приема. Чтобы не голодать, рацион можно дополнить творогом.

Заморозка является наиболее оптимальным способом хранения ягод, но потери витаминов значительны. Например, содержание антоцианов после замораживания снижается на 30%, других представителей класса флавоноидов и дубильных веществ – в среднем на 10–20%. При сушке ягод потери полезных компонентов еще выше. А при варке компотов и варенья они почти полностью исчезают.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, что одними из самых полезных ягод являются голубика и черника. Они содержат большое количество витаминов С, В и РР. Также в них много антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

comments powered by HyperComments