Экологично, но дорого: бумажная упаковка ощутимо ударила по карману покупателей

13:21 01/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

После отказа Азербайджана от пластиковой посуды покупатели стали тратить больше. Бумажная упаковка и одноразовые тарелки подорожали в несколько раз. Потребители недовольны, но власти уверены – решение своевременное, передает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

За экологичную одноразовую посуду теперь нужно заплатить три доллара – столько стоит стандартный набор. Такой же пластиковый был в два раза дешевле, говорят покупатели. А мусора меньше не стало.

«Очень хорошо, что убрали пластик – это вредно, понятно. Но дайте нормальную замену ему! Мы с друзьями часто выезжаем на природу и каждый раз берем с собой разовую посуду. Сейчас наши расходы увеличились вдвое», – говорит жительница Баку Сабина Гаджиева.

«Могут быть серьезные проблемы для человека и его будущих поколений»

Бумажные стаканы, деревянные зубные щетки и мешки для хранения продуктов из ткани. Все это было популярно раньше, еще до пластика. Туран Нагиеву к тканевым мешкам еще в детстве приучила бабушка, она шила их сама.

«Я уже потом прочитала о вреде пластика и поняла, какие же у нас все-таки умные бабушки! Пластик одноразового использования, а матерчатые мешки можно мыть и пользоваться ими в течение долгого времени», – отмечает жительница Баку Туран Нагиева.

О вреде пластика для экологии во всем мире говорят давно. Но потребители привыкли – дешево и удобно. Отказываться от пластика добровольно в Азербайджане мало кто хотел. Пришлось принимать закон.

«Время придет, и люди, которые сейчас недовольны запретом на пластик, поймут, насколько этот закон был своевременным. Конечно, для экологической замены нужно развивать новые технологии. Процесс уже пошел. Думаю, через несколько лет пластик во всем мире уйдет в историю», – считает директор департамента Министерства экологии и природных ресурсов Сайаре Мамедова.

После вступления закона в силу во всех торговых точках изделия из пластика заменили на бумажные, деревянные и тканевые. Нарушителей ждет штраф – до двух тысяч долларов.

comments powered by HyperComments