В огне и дыму: страшные пожары выжигают леса Турции, Греции, Италии и Канады

11:49 01/08/2021

Шесть человек погибли из-за дыма и огня, тысячи людей эвакуировали, у многих дома полностью сгорели. Количество лесных пожаров в Турции увеличилось до сотни, постоянно возникают новые. Похожая ситуация на юге Греции, в Италии и Канаде – там тоже аномальная жара и сильные ветры, которые раздувают пламя, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Новый пожар охватил турецкий курорт Бодрум на берегу Эгейского моря. Он вплотную подобрался к жилым кварталам. Власти попросили людей покинуть дома. В горах пожарным трудно подобраться к огню и пламя тушат в основном с воздуха.

Дым от пожаров закрыл небо даже над островом Кипр, за 150 километров от Антальи. Продолжают бороться с огнем в одном из самых пострадавших городов – Манавгате, где начались первые пожары. Накануне туда прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он сказал, что ситуацию удается взять под контроль только благодаря международной помощи.

«Сейчас такие времена, когда нам больше всего нужны единство, братство и солидарность. Слава богу, мы локализовали большинство пожаров. Количество самолетов-амфибий, которые могут их тушить, увеличилось за счет подкрепления из России, Украины, Азербайджана и Ирана», – отметил Эрдоган.

Огонь в Турции погубил тысячи домашних животных. Фермеры пытаются найти в дыму своих коров и увести от пламени. Восемь животных так и не выбрались из пожара. Однако Фермер Серкан приятно удивился, когда осмотрел пепелище рядом со своим домом. Несмотря на все, на ферме случилось пополнение.

«Через два или три часа после того, как потушили пожар, я увидел его, беспомощно лежащего на земле. Это наш новый козленок, мы назвали его Чудо. Трудно поверить, но мы нашли еще одну козу среди лесного пожара. У нее тоже появился малыш. Это чудо номер два. Я на седьмом небе от счастья», – признался фермер Серкан Баят.

Вспыхнула и соседняя Греция. Во многих районах страны аномальная жара – плюс 42 градуса. Такого здесь не было 35 лет. Горят сухие деревья. Прожигая лес, огонь прошел через запад полуострова Пелопоннес и добрался до побережья. Пожар пересек шоссе из Афин в Патры – третий по величине город Греции – и разрезал полуостров на две части. Власти эвакуируют несколько прибрежных деревень и городков.

На Сицилии в городе Катания сгорел пляж Ле Капаннине. Вокруг города пылают 15 пожаров. Всю ночь пожарные пытались справиться с огнем, но высокая температура и теплый ветер постоянно раздували пламя. Часть жителей города увезли в безопасное место.

Густым дымом заволокло небо в канадской провинции Британская Колумбия. В регионе бушуют 244 лесных пожара, 11 вспыхнули за последние два дня. Министерство окружающей среды страны сообщило, что опасная гарь может задержаться в воздухе на двое суток.

comments powered by HyperComments