«Ясен Николаевич – наш Дамблдор»: ученики Засурского – о президенте журфака МГУ

11:34 01/08/2021
ФОТО : Антон Новодережкин/ТАСС

На 92-м году жизни умер Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ. Он работал там с 1952 года, с момента основания, передает телеканал «МИР 24». Его ученики говорят: в России менялись президенты, президент журфака оставался неизменным. Он воспитал десятки тысяч журналистов, вырастил сотни кандидатов и десятки докторов наук. Каждый из них сегодня говорит: спасибо, Учитель.

У здания журфака МГУ на Моховой улице в Москве вспоминают Ясена Засурского. Для него этот дом был смыслом жизни, а для современной журналистики – путевкой в жизнь. Там ученики и коллеги Ясена Николаевича, которых за его долгую и плодотворную жизнь набралось десятки тысяч. Для многих Засурский был близким человеком и даже другом.

«Ясена Николаевича по-разному называли: Мастер, Наставник. И всё с большой буквы. Для нас для всех он был Учитель. Кого мы потеряли? Наверное, только время нам покажет. Он самый теплый, самый дружелюбный, самый интеллигентный Учитель, каких мы редко встречаем в жизни», – сказала декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.

О нем говорили: есть журналистика «до Засурского» и «после».

«Ясен Николаевич – абсолютный Дамблдор. Ну как можно Хогвартс представить без Дамблдора? Абсолютно никак. Как можно факультет журналистики представить без Ясена Николаевича Засурского?», – сказала журналист Марианна Максимовская.

Не только журналистика. Марк Розовский помнил Засурского еще заведующим кафедрой в 1950-х. Преподаватель тогда не пропускал капустники Марка на журфаке, а будущий режиссер – лекции Засурского по американской литературе, откуда позже вышел и репертуар театра «У Никитских ворот».

«Он очень гладко говорил, и это восхищало. Его лекции, наверное, были импровизациями, но импровизации не чувствовалось», – рассказал Розовский.

Стать деканом журфака в 1965-м Ясена уговорили преподаватели. Правительство предлагало в руководители своего кандидата, доцента из партийной школы. В МГУ боялись, что тот превратит факультет в казарму.

«Казалось, что если я не пойду, то отдам их на съедение, как они считали, людям, которые далеки от литературы. Да и вообще от гуманных таких проявлений», – вспоминал Ясен Засурский.

При Засурском у студентов много свободы, пусть и внутренней. На комсомольских собраниях они критикуют советскую образовательную программу, в стенгазеты пишут сатиру на злобу дня.

Засурский был деканом до 2007-го, когда стал президентом журфака. Дела передал Елене Вартановой, ее считают одной из любимых учениц Ясена Николаевича. Впрочем, многие студенты так и про себя думают. Ведь он всех студентов помнил по имени и фамилии.

«У меня есть статуэтка Дон Кихота. Она мне очень нравится, потому что это человек, который лбом пытался проломить стену. Был очень честный, очень настойчивый».

Президент факультета считал, что и настоящий журналист должен быть Дон Кихотом. Бороться с ветряными мельницами, когда придется. А иначе в этой профессии делать нечего.

comments powered by HyperComments