Умер президент журфака МГУ Ясен Засурский

10:26 01/08/2021
Умер президент журфака МГУ Ясен Засурский
ФОТО : Антон Новодережкин/ТАСС

В Москве на 92-м году жизни умер президент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ясен Засурский, сообщается на сайте факультета. Также об этом сообщил его внук Иван Засурский в своем инстаграме.

Ясен Засурский родился в Москве 29 октября 1929 года. В 1948 году он закончил обучение в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков имени Мориса Тореза и сдал экзамены в две аспирантуры – ИНЯЗ и МГУ. Через три года Засурский защитил диссертацию на филфаке МГУ по теме «Творчество Теодора Драйзера». На протяжении двух лет он являлся научным редактором в издательстве «Иностранная литература».

Ясен Николаевич Засурский с 1965 по 2007 годы был деканом журфака МГУ имени Ломоносова. С 2007 года он стал президентом факультета. Засурский имеет ряд наград, среди которых «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Также он был отмечен золотой медалью ЮНЕСКО имени Махатмы Ганди, дважды становился лауреатом Ломоносовской премии и был обладателем премию «Триумф». В 2015 году Засурский удостоен премии правительства в области СМИ.

comments powered by HyperComments