Революционер моды: 85 лет назад родился модельер Ив Сен-Лоран

08:50 01/08/2021
Революционер моды: 85 лет назад родился модельер Ив Сен-Лоран
ФОТО : DPA/PHOTO

Восемьдесят пять лет назад родился французский модельер Ив Сен-Лоран. Аристократ и дерзкий новатор, он придумал новый стиль унисекс. Первым одел женщин в мужскую одежду – брючные костюмы и смокинги. И первым же привез французскую моду в Советский Союз. О легендарном кутюрье, и о том, как он повлиял на советских женщин расскажет корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Он подарил женщинам стиль и свободу, а они воспевают его в своих песнях. Революционер в мире моды Ив Сен-Лоран одел моделей в брючные костюмы – этого они добивались больше ста лет. Сам модельер не раз признавался – он просто хотел делать людей счастливыми.

мода

В 21 год его первой коллекцией стала вдохновленная русским сарафаном «трапеция». Летом 1959 года Сен-Лоран уже был в Москве. Показы проходили в ДК «Крылья Советов». 11 тысяч зрителей на протяжении четырех дней поражались необычным нарядам.

«Талии осиные-пчелиные, нижние юбки и широченные юбки у моделей у самих. В зале было удивление. Даже для министерских специалистов, которые вроде бы должны были в этом немножко разбираться, они тоже сидели с открытыми ртами», – рассказала модельер Ирина Крутикова.

Ив Сен-Лоран хотел, чтобы визит дома Dior в Москве заметило как можно больше людей. Поэтому он отправил моделей на Красную площадь и в ГУМ. Для советских женщин, приходивших в универмаг за однотипными ситцевыми платьями, появление диоровских фей стало культурным шоком. Элегантные костюмы, шляпки и остроносые туфельки. Оказывается, вот какая она, настоящая мода!

А потом он откроет свой собственный дом моды. Первым выведет на подиум темнокожих моделей. И постоянно будет экспериментировать. К примеру, красить шубы в разные цвета.

«Это его новшество – соединять красивый красный с фуксией. Это чисто Ив Сен-Лорановская история, и она очень красивая – и в вечерних платьях, и в костюмах. То же самое было, когда он соединил электрик, такой яркий сине-голубой, с изумрудом», – отметил дизайнер Игорь Чапурин.

Объемные блузы с цветами, меховые шапки и дубленки станут еще одной коллекцией Сен-Лорана. В 70-е на создание «Русских сезонов» его вдохновит русский балет и опера. Тогда же он придумает и ультрамодные высокие сапоги.

«Потом они появляются в Восточной Европе, в странах соцлагеря, и, наконец, советские женщины, мечтая быть похожими на западных модниц, начинают жаждать сапоги. И вот появляется эта страсть к дефицитным румынским или югославским сапогам», – рассказал исследователь моды Тим Ильясов.

Кожаные пиджаки, водолазки под горло – все это появилось в женском гардеробе благодаря Сен-Лорану. Единственное, о чем жалел модельер, что не он придумал джинсы.

comments powered by HyperComments