В Москве и Подмосковье вводят цифровые паспорта для водителей такси

08:21 01/08/2021
ФОТО : «Мир 24» / Андрей Берлов (МТРК «Мир»)

Цифровой паспорт таксиста. В Москве запустили новый механизм регистрации для водителей легкового такси. Автоматизированная система должна сократить число недобросовестных водителей среди таксистов и число ДТП с ними связанных. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Водитель уснул за рулем, протаранил машины и сбил пешехода на зебре. Таксист от усталости снес светофор. Таких случаев немало. Примерно каждое десятое ДТП в российской столице происходит с участием такси.

Проверенный водитель – безопасная поездка. И не только для пассажира такси, для всех участников дорожного движения.

«Для того чтобы поездки с точки зрения пассажира были безопасны, в любом государстве ЕАЭС необходимы определенные механизмы допуска водителей для работы в качестве водителя легкового такси», – заявил руководитель центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус.

С первого августа в Москве начинают действовать новые правила – каждый шофер должен пройти цифровую регистрацию в автоматизированной системе контроля за деятельностью такси.

«Мы создаем такую систему, которая позволяет оцифровать всех водителей, создать электронную карточку. И по этой карточке информация будет заполняться по каждому водителю. Это и действующие штрафы, и оплаченные, и нарушения, которые есть, и страховка на автомобиль, и таксопарк, к которому водитель привязан, агрегатор с которым он работает», – рассказал заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Дмитрий Пронин.

Чтобы попасть в систему, нужны действующие водительские права, стаж вождения более трех лет и отсутствие криминального прошлого.

Регистрация – через портал Госуслуги. Два документа – паспорт и СНИЛС. А значит, работать могут и иностранцы, но под надзором и по правилам цифровой системы. Главное из которых – рабочий день не более восьми часов.

«Мы с вами, как пассажиры, часто сталкиваемся с тем, что водители не соблюдают эти нормы или полностью их игнорируют», – добавил Пронин.

Система аналитики работы такси должна сократить число ДТП. Водитель получает заказы только после медосмотра перед сменой. Информацию невозможно подделать. Ручного контроля практически не будет. И, как ожидается, на улицах Москвы сократится число безответственных таксистов, а для обладателей цифрового профиля снизится время простоя на линии.

comments powered by HyperComments