Набиуллина: Инфляция в России будет долгосрочной

20:49 31/07/2021
Набиуллина: Инфляция в России будет долгосрочной

Инфляция в России будет долгосрочным явлением. Об этом глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью Financial Times.

«Наше население жило во время низкого уровня инфляции только очень короткие промежутки времени. Инфляционные ожидания были более сдержанными, когда условия были стабильнее, но они реагируют на пандемию, цены растут», – сказала Набиуллина.

Глава Банка России отметила, что ЦБ не считает свою денежно-кредитную политику жесткой.

«Мы не считаем, что наша политика сейчас жесткая. Денежно-кредитные условия с учетом лагов даже скорее мягкие, они еще продолжают оставаться мягкими. Судя по кредитным ставкам, по депозитным ставкам. Они ниже текущей инфляции и тем более инфляционных ожиданий. Они воспринимаются людьми как мягкие и недостаточные для сбережений», – указала Набиуллина.

По словам главы регулятора, экстренные административные меры по регулированию цен не должны быть продолжительными.

«Важно расширять производство, для которого нужны инвестиции. А для инвестиций необходимо, чтобы условия, в том числе таможенные пошлины и налоги, были предсказуемыми», – пояснила глава ЦБ.

Набиуллина также указала, что политика ЦБ по борьбе с инфляцией направлена на улучшение положения россиян.

«Как мы знаем, инфляция – это налог на бедность. Именно бедные страдают больше всего. Поэтому наша политика по снижению инфляции и ее стабилизации на низком уровне нацелена на уменьшение уровня неравенства», – заявила глава регулятора.

По прогнозу ЦБ, инфляция в 2021 году в РФ составит 5,7-6,2%, пишет ТАСС. Ожидается, что годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет держаться у отметки 4%.

Ранее Набиуллина заявила, что запуск печатного станка и раздача денег населению приведут к росту цен на потребительские товары. «Спрос вырастет, а предложение нет, и будет только рост инфляции вместо роста экономики», – объяснила глава ЦБ.

comments powered by HyperComments