Красиво гребут: в Петербурге прошел карнавал на воде

18:56 31/07/2021

«В Питере – плыть» – такой девиз у фестиваля сапсерфинга в Петербурге. Несмотря на ограничения, в костюмированном заплыве по рекам и каналам приняли участие рекордное количество участников, передает корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

Феи, мушкетеры или русалки – ПЦР-тест здесь предъявляют все. Фестиваль «Фонтанка-SUP» проходит в шестой раз, но такие меры предосторожности впервые. Больше трех тысяч участников – рекорд.

«Этот фестиваль приобрел действительно мировую славу, даже сейчас у нас участники из десятки стран, несмотря на не совсем открытые границы. И это несколько десятков, по-моему, около сотни российских городов», – рассказал организатор фестиваля Александр Горшков.

Обязательное условие кроме теста – еще и карнавальный костюм. За лучшее облачение вручают призы. Коронавирус, как выяснилось, повлиял и на моду.

«В этом году мы решили делать все очень просто, ни на что не претендовать. Но вылилось все опять в полную раскраску, в продуманный костюм. Невозможно остановиться», – рассказала участница фестиваля Надежда Нестерова.

Маршрут патрулируют три катера, еще 20 спасателей будут помогать прямо на сап-досках. Обязательные условия для тех, кто идет по воде – умение плавать.

«Обычно участники сами себя спасают. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. На самом деле, даже не успеваешь подплыть к утопающему – уже сами участники всех вытаскивают. Так что плавать умеют практически все», – рассказал спасатель Михаил Зырин.

Совместная разминка и старт у Садового моста. Восемь километров с веслом по центру города. Ради комфорта серферов на Фонтанке и канале Грибоедова перекрыли движение судов. Организаторы надеются в следующем году расширить водный путь и выпустить серферов в Неву.

Родина сапсерфинга – Гавайи, в Петербурге этот вид спорта только начинает активно развиваться.

comments powered by HyperComments