«Раньше только читал, теперь сам пишу книги»: литературный Ереван в зеркале книжного фестиваля

18:38 31/07/2021
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Самые популярные писатели и поэты Армении, модные новинки и нестареющая классика. В Ереване сейчас проходит IV книжный фестиваль, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

Книги молодого писателя Грига никого из посетителей фестиваля не оставляют равнодушными. Сначала привлекает название «Кот Иисуса», затем, взяв томик в руки, невозможно остановиться, пока не дочитаешь. 20 рассказов написаны специально для молодежи. Здесь много личных историй, переживаний и мыслей о жизни современников в Ереване и Содружестве, а также больных детях, которые уезжают на лечение за границу. Книга переведена на русский, немецкий и английский языки.

«Интересен тот факт, что книгу очень полюбили в европейских странах. Это можно объяснить тем, что людям интересно читать и узнавать о том, о чем они даже не слышали, не имеют ни малейшего представления», – сказал писатель.

У гостей фестиваля уникальная возможность встретиться и пообщаться с любимыми современными писателями Армении. Они охотно отвечают на вопросы, советуют, какую книгу купить ребенку или в подарок. Любовь к чтению объединяет тысячи людей, независимо от возраста или профессии.

«Всю жизнь собирал книги и до сих пор это делаю. Сейчас я уже сам пишу книги. В Ереване раньше было 63 книжных магазина, потом это все ушло, но сейчас приятно, что не только магазины увеличивается, но и количество издательств», – отметил посетитель фестиваля Павел Джангиров.

Сейчас в Армении их больше 50, однако в фестивале участвуют не все. Кроме национальной литературы, хорошим спросом у читателей пользуются переводы бестселлеров зарубежных авторов.

«Последнее произведение, которое я перевел, была поэма иранского современного писателя «Возвращение». Кстати, армянский язык – это ее первый иностранный перевод. В работе особых сложностей не возникало, наши языки в чем-то схожи», – поделился переводчик Арег Багратян.

Еще четыре года назад, когда организаторы выбрали слоган для ереванского фестиваля книг «Город читает», не были уверены, что это действительно так. Но каждый раз число посетителей и писателей удваивается.

«В следующем году мы планируем превратить фестиваль в международный. Тем самым привлечь внимание писателей других стран. Будем вместе раскрывать новые имена современных авторов», – сообщила организатор фестиваля Ани Акопян.

Одна из важных составляющих фестиваля – литературный конкурс. Он проводится в номинациях «Проза» и «Поэзия». Победителей объявят в последний день мероприятия.

comments powered by HyperComments