Стихия в Кыргызстане: потоки воды разрушили мосты и затопили парк Каракола

18:29 31/07/2021

В Иссык-Кульской области Кыргызстана обильные дожди вызвали сели в нескольких районах. Жертв и пострадавших нет, но стихия нанесла огромный ущерб инфраструктуре. Сильнее всего пострадал город Каракол, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

В Караколе вышедшая из берегов река затопила городской зоопарк. Сломаны ограждения и дорожки, повреждены линии электропередачи. Зверей переводят на сухие участки, но их не так много. Один из общественных фондов объявил сбор средств для помощи животным. Река угрожала и горожанам.

«В связи с проливными дождями, прошедшими в городе Каракол, в реке Каракол поднялся уровень воды до критической отметки. Около 23:00 ночи были эвакуированы 27 жителей домов близлежащих реки Каракол. Для эвакуации и защитных мероприятий были задействованы 40 человек МВД, 24 человека МЧС, а также силы гражданской защиты», – отметил начальник управления МЧС по Иссык-Кульской области Замирбек Жумагазиев.

Стихия значительно повредила и городской парк. Река разделила территорию на несколько частей.

«Я нахожусь в Ривер-парке города Каракол и сегодня ночью в три час примерно очень сильно поднялся уровень воды, и огромный грязевой поток воды с камнями, с деревьями снес мост, который служил людям для перехода с одной стороны на другую», – поделилась жительница города Каракол Елена Молчанова.

Несмотря на то, что погода наладилась, опасность не миновала, река еще не вернулась в свое русло. На месте работают сотрудники МЧС. Спасатели выявляют опасные участки и укрепляют берега.

«Река просто неуправляема, здесь мы вчера наблюдали, как вырывались деревья с корнями, большие уже деревья, многолетние, много десятков лет растут здесь, это просто было ужасно, конечно», – рассказал жительница города Каракол Елена Жданова.

В близлежащем селе Теплоключенка также разрушено несколько мостов, и нет электричества, потоки воды размыли берег, трансформатор унесло течением.

В Джети-Огузском районе может смыть мост. Большой поток принес к распределительной части водозабора много мусора и камней, образовался затор. Из-за этого уровень воды в реке приблизился к критическому. Сейчас там также работает тяжелая техника и спасатели.

comments powered by HyperComments