Рабочая поездка: Рахмон открыл новые предприятия

17:48 31/07/2021

Птицеводческие фабрики и завод по производству бархатных тканей. Новые предприятия теперь работают в Согдийской области Таджикистана. Их лично открыл президент Эмомали Рахмон. Глава государства сейчас в регионе с рабочей поездкой, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Подушки, национальные стеганые матрасы – курпачи, обитые королевской тканью сундуки переливаются на солнце, словно драгоценные камни. Бархат в Таджикистане популярен и сегодня.

«Можно уверенно сказать, что эта ткань – одна из лучших в республике. На выставке представлены покрывала, сюзане и халаты для молодоженов», – отметила народная мастерица Матлюба Ниезова.

Ткань королей теперь будут изготавливать на этой фабрике. Новое предприятие открыл президент. Современное оборудование – из России, а специалисты – отечественные. Производственные мощности этого цеха – 120 квадратных метров бархата при круглосуточной работе в три смены.

«Наша задача – выпускать качественную отечественную продукцию, которая будет лучше импортных аналогов. В наших планах обеспечить бархатом внутренний рынок и экспортировать его в Казахстан, Кыргызстан, Российскую Федерацию», – рассказал директор Абдулло Раджабов.

Конкурентоспособную и импортозамещающую продукцию выпускают и на двух новых птицеводческих фабриках. Здесь, к примеру, мощность предприятия позволяет выращивать более полумиллиона кур. Сейчас здесь уже 400 тысяч несушек.

«Европейское оборудование из Германии в данный момент работает на фоне автоматизма и компьютеризации. Качество очень высокое, вот аппарат работает. На каждом цеху у нас работает по шесть семь человек. Очень экономично», – отметил руководитель предприятия Камол Тахиров.

В промышленном городе Бустон это первое предприятие по производству птичьего мяса. Бройлеров выращивают в четырех цехах, в каждом от 60 до 80 тысяч цыплят. В год с конвейера будет выходить 1200 тонн мяса птицы. Президент осмотрел цеха, поручил умножить поголовье птиц и увеличить производственные мощности.

«Здание предприятия построено согласно необходимым требованиям, и здесь установлены новейшие производственные линии. Работа автоматизирована. Необходимо отметить, что птицеводство – одна из приоритетных сфер сельского хозяйства, которое может обеспечивать население Таджикистана полезным диетическим и доступным по цене куриным мясом», – рассказал директор Акмал Джураев.

Для развития этой сферы у предпринимателей есть все условия. Правительство освободило птицефабрики от некоторых видов налогов и за годы независимости в Таджикистане построили более 125 новых птицеводческих заводов.

Новые предприятия открывают в рамках реализации четвертой стратегической цели – ускоренной индустриализации страны.

comments powered by HyperComments