Мифы о здоровье: врачи рассказали о самых распространенных заблуждениях

17:51 31/07/2021
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Существует множество заблуждений о здоровье и привычках человека, которые не подтверждены научными исследованиями. NEWS.ru вместе со специалистами попытался разобраться, какие из них являются правдой, а какие мифами.

От гормонов растут усы и вес

В середине XX века действительно наблюдались серьезные побочные действия у гормональных препаратов. В то время их только начинали применять при лечении. Дозировки гормонов были большими, они в значительной степени влияли на организм. Например, у женщин росли усы и увеличивался вес.

Как рассказала врач-гинеколог Наталья Ненарокомова, в XXI веке многое изменилось. Современные препараты комбинированные, они содержат минимальные дозы веществ. Препараты подбираются индивидуально, после обследования пациента. К тому же лекарства нового поколения имеют свойства быстро выводиться из организма. Если выявляется сильная побочка, лекарство отменяют без последствий для здоровья.

Беременным можно летать на самолете

Во время полета всегда закладывает уши. То же самое происходит с оболочками плода. Они чувствительны к перепадам давления, поэтому увеличивается риск отслойки плаценты, разрыва оболочек и последующего выкидыша.

«Конечно, необязательно, что женщина полетит и у нее случится выкидыш. Но и исключить такого исхода, к сожалению, нельзя», – рассказала Ненарокомова.

Исследования доказывают, что у стюардесс, которые совершают перелеты во время беременности, выкидыши происходят чаще, чем у представительниц других профессий.

Пить любые дозы алкоголя вредно для здоровья

По словам кардиолога, заслуженного врача России Юрия Кремнева, спиртное в небольшом количестве хорошо действует на стенки сосудов, снимает стресс и снижает давление. Он отметил, что правильной дозой является половина стопки крепкого алкоголя или один-два бокала вина. Употреблять пиво врач не рекомендует. Оно негативно влияет на печень и провоцирует набор лишнего веса.

Нужно регулярно чистить уши от серы

Ватные палочки, которые можно купить в магазине, созданы не для ушей. Их предназначение – корректировать макияж. В ушах, действительно, присутствует сера, но в норме ее излишки выходят самостоятельно, сообщил лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. Если же вещества накапливается слишком много, то его все равно не получится достать. Необходимо обратиться к доктору. Манипуляции с ватными палочками могут только ухудшить ситуацию.

Ковырять в носу – это нормально

По словам Зайцева, в норме носовые ходы должны быть чистыми и никак не беспокоить. Слизь (сопли) – это бактериальное или грибковое содержимое. Если человек не простужен, такие выделения являются патологией. Они свидетельствуют о наличии болезни. Например, риносинусита, гайморита, аллергического ринита. Эти недуги требуют срочного лечения. Врач отметил, что иногда навязчивое желание поковырять в носу появляется на нервной почве. В таком случае следует принимать седативные препараты.

Раздельное питание поможет наладить пищеварение и сбросить вес

Разделяя углеводы, белки и жиры, можно навредить организму, потому что для человека такой способ питания является чуждым. Как рассказала врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова, при переваривании пищи поджелудочная железа выделяет одновременно все ферменты, а не отдельно, как считают сторонники этой диеты. Раздельное питание повышает риск желчнокаменной болезни и приводит к запорам.

«Человек, когда разделяет компоненты, всегда превышает необходимые объемы потребляемой пищи. Правильнее будет питаться по «принципу тарелки» – порция белка, порция сложных углеводов, две порции клетчатки», – отметила Дианова.

Сочетание продуктов не так важно, как количество потребляемой пищи. По мнению гастроэнтеролога, порция для перекуса должна помещаться в ладошку, примерный ее вес – от 150 до 220 граммов. Переедание нарушает пищеварение и приводит к лишнему весу. Сочетать же продукты между собой можно как угодно.

Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться

Врач-эндокринолог, диетолог Алексей Калинчев рассказал, что при похудении есть нужно гораздо больше привычного. Организму требуется правильный набор пищи в правильных пропорциях и временных рамках. А двигаться нужно меньше. Чем больше энергозатраты, тем больше надо есть, чтобы похудеть.

«Если дефицит калорий, скажем, больше 20%, человек перестает худеть и начинает запасать калории в виде жира», – отметил врач.

Не есть после 18:00 – еще один миф, в который многие верят, заявил Калиничев. Более правильный совет – не есть прямо перед сном. Перед ночным отдыхом можно есть правильную еду, например, яйца или нежирную рыбу.

От жирной пищи повышается уровень холестерина

Холестерин повышается из-за избыточного потребления не жиров, а углеводов, заявил профессор Юрий Конев. Каши, пирожные, хлеб, сахар, шоколад – потребление этих продуктов нужно строго ограничить. Мясо и сало, наоборот, стоит включить в рацион.

Как заявил британский кардиолог Асим Малхотра, опасность для здоровья, исходящая от насыщенных жиров, которые содержатся, например, в масле, пирожных и жирном мясе, завышена и демонизирована. Он уверен, что вреден в первую очередь избыток сахара в рационе.

Ранее диетолог Светлана Титова в интервью «МИР 24» рассказала, что за питанием нужно следить в любом возрасте. По ее словам, женщинам особенно важно уделять внимание своему рациону, когда у них начинается климактерический период. Правильное питание помогает и поддерживать себя в форме и корректировать свое эмоциональное состояние, поскольку в этот период у женщины происходит очень сильная гормональная перестройка.

comments powered by HyperComments