В России в путину подешевела красная икра. Но что будет к зиме?

12:51 31/07/2021

Поставили на красную. На Дальнем Востоке дешевеет икра лососевых рыб. Пик ее подорожания пришелся на конец прошлого года. Тогда икра стоила не меньше пяти тысяч рублей за килограмм, передает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Красная икра горбуши – по четыре тысячи за килограмм. Если покупать напрямую у рыбаков – еще дешевле, около трех тысяч рублей. Такого ценника на рынках Магаданской области не видели несколько лет. Стоимость главного дальневосточного деликатеса только за последний месяц снизилась в полтора раза.

«Первая икра была в высокой цене. Сейчас уже 4,5 тысячи за килограмм горбуша стоит. Кета 5 тысяч. Изначально было и 6, и 7 тысяч рублей. Это когда первая икра пошла. Сейчас снижаем цены», – говорит продавец Наталья Блудова.

Пик спроса на красную икру – по традиции – зима-весна, от Нового года до Масленицы. В этот период она обычно дорожает на 10 – 15%. Но в конце 2020-го средний чек на деликатес увеличился – на треть! В рознице килограмм икры стоил в районе шести тысяч. Причина – рекордно слабая за последние годы лососевая путина. Это сезон вылова рыбы, когда чавыча, нерка, горбуша, кета и кижуч заходят из моря в реки для нереста. В прошлом году, по подсчетам Росрыболовства, на Дальнем Востоке удалось добыть вполовину меньше обычного объема – около 300 тысяч тонн. С такой же проблемой столкнулись рыбаки в Норвегии и на Аляске.

«Конечно, плохо шла. А сейчас пошла. Самочек сначала почти не было, одни горбыли, сейчас и самочки появились. Так что икра будет», – отмечает рыбак Анатолий Евтушенко.

Совсем по-другому рыбные места выглядят этим летом. Три дня в неделю рыбаки буквально ночуют на работе. В остальное время рыбе дают пройти на нерест. Особенно хорошо идет первая кета и горбуша.

«Подход этого вида стал выше прогнозируемого, что позволило сделать Магадан НИРО – добавку для Магаданской области в объеме полутора тысяч тонн. На сегодня промышленные предприятия добыли порядка 70 квот уже из выделенных. Хочется верить, что в этом году мы освоим этот вид на 100%», – говорит руководитель Департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин.

В ближайшие недели рыбаки ждут проход основного потока кеты, а после – и кижуча. Во многом от этого улова будет зависеть цена на икру, которую осенью увидят на прилавках покупатели. Пока же лососевая путина – в разгаре. Сезон самого богатого улова продлится до конца сентября.

comments powered by HyperComments