Проливные дожди превратили Батуми в Венецию

10:36 31/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

В Грузии июль напоследок разбушевался. На смену жаре пришли ливни. Больше всего досталось западным регионам республики, включая курорты Батуми и Кобулети. Проливные дожди создали проблемы и местным жителям, и туристам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Населенный пункт Гонио всего в 20 минутах от Батуми. Гостиницы прямо на побережье. Вместо лазурной воды и приятного бриза везде грязная жижа и потопы. Под ударом стихии оказались десятки небольших отелей и хостелов.

«У нас на первом этаже кафе для гостей, холодильники, хранилище инвентаря и продуктов. Все в воде. А знаете, в чем дело – стоки давно забиты. Поэтому воде некуда идти. Каждый раз дождь превращается в бедствие», – рассказал местный житель Шакро Коколадзе.

Центр Батуми словно Венеция. Водители автомобилей превратились в лодочников. Спасти железного коня успели не все, под водой десятки машин. Пострадали первые этажи кафе, магазинов, жилых домов.

«Мы поднялись на второй этаж. Внизу все в воде. Если так продолжится, то и сюда доберется».

«Странно: вроде недавно заменили трубы в городе, а вода опять на мостовых. Видно, мэрия как всегда постаралась в кавычках, как говорится».

Проливные дожди и в соседних регионах. Поти, Зугдиди, Сенаки – вся западная Грузия, включая отдаленные населенные пункты на пути в Сванетию. Техника работает и на центральных магистралях, и на перевалах. Но ее не хватает.

«Вода была по калитку, сбивала с ног. За домом у меня небольшой участок. От посевов ничего не осталось. Да и от деревьев в саду тоже. Даже смотреть в ту сторону не хочется. Обидно», – пожаловался местный житель Арвелоди Немсадзе.

По прогнозам синоптиков, летний зной не за горами. Циклон, который пришел в Грузию из соседней Турции, покинет территорию вместе с последним днем июля.

Непогода на этот раз обошла Тбилиси и Восточную Грузию. И это на руку фермерам. В Кахетии уже готовятся к сбору урожая винограда, который вот-вот поспеет.

comments powered by HyperComments