Армения хочет включить гюмрийское кузнечное ремесло в список наследия ЮНЕСКО

08:08 31/07/2021
Армения хочет включить гюмрийское кузнечное ремесло в список наследия ЮНЕСКО
ФОТО : МТРК «МИР»

Гюмри называют городом ремесел. Ведь во второй столице Армении еще сто лет назад самым распространенным было кузнечное дело. Со временем количество мастерских сильно сократилось, но старинные традиции ковки металла здесь стараются сохранить. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Каждый металл имеет свою температуру, при достижении которой он становится более мягким, а значит, и более податливым для обработки путем ковки. Например, для железа нужно нагреть металл до тысячи двухсот градусов. После разогрева в работу идет молоток.

Даже на создание небольшого изделия нужно иметь и теоретические знания, и талант кузнеца. Ованнес и его брат с детства изучают тонкости ремесла. Их семья – в тройке лучших кузнецов города. Работы Мнояна известны и за пределами Гюмри. Работы дедушки и отца украшают улицы нескольких городов Армении. Самые красивые чугунные решетки для балконов – дело их рук. То, что младший Ованнес решил стать кузнецом, никого не удивляет.

«Свою первую работу я сделал в раннем детстве. Меня тогда поразило, как плавится металл. До сих пор эта часть работы – моя самая любимая», – отметил кузнец Ованнес Мноян.

Братья работают с девяти утра и до поздней ночи. Без станков. Все вручную, как работали их предки. Заказы принимают, но больше всего любят импровизировать и создавать необычные изделия из железа. Например, эта армянская женщина, в руках которой гранат – символ плодородия. Сделана из одного куска железа. Рядом бюст армянского композитора Комитаса.

«Секрет хорошей работы – правильный эскиз и идея. Если у тебя есть два этих инструмента, то можно сказать ты выполнил 50% работы. Все остальное второстепенно», – говорит Ованнес Мноян.

Семьи, которые занимались кузнечным ремеслом веками, в Гюмри не сосчитать. Кузнецов всегда ценили. Делить хлеб с мастером было почетно для крестьян. Во время свадебных торжеств одно из почетных мест за столом давали кузнецу.

Самые известные армянские кузнецы – Мукуч, Васо, Мко, мастер Мкртич и Гаспар из фильма Генриха Маляна «Треугольник». В главной роли – любимец советского кинематографа Мгер Мкртчян сам родом из Гюмри.

Жители Гюмри свои традиции сохраняют, поэтому до сих пор украшают улицы, двери, балконы и окна коваными изделиями. Правительство Армении намерено включить гюмрийское кузнечное ремесло в список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

comments powered by HyperComments