В горах Северной Осетии стартовал стрит-арт фестиваль

22:15 30/07/2021

В горах Северной Осетии можно будет увидеть наскальные рисунки. Правда работали над ними не древние люди, а современные уличные художники. В регионе проходит крупнейший интернациональный стрит-арт фестиваль России, передает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

До последнего времени скалы в Северной Осетии вандалы использовали вот так: здесь свой автограф оставил некто Серго, тут расписался Тамик. Организаторы фестиваля стрит-арта предлагают использовать скалы для более ценных в художественном смысле картин.

Нецензурные слова и признания в любви закрашивают. На их месте появляются масштабные граффити. Наскальные рисунки делают десять художников со всей России. Это самый масштабный интернациональный стрит-арт фестиваль.

Работают на заоблачной высоте. Холстами стали спиленные участки скал. В некоторых местах рисуют с риском для жизни – на краю обрыва.

«Просто держишься немного дальше от края. Бережешь себя и постоянно начеку. Мне кажется, мотивация сделать какую-то добротную хорошую работу, она превалирует и перекрывает разный страх», – рассказал уличный художник Рустам Кубик.

Организаторы попросили художников внести частичку своей культуры. Андрей Калугин из Дагестана нарисовал вяжущую женщину. Высота картины – с четырехэтажный дом.

«Мне интересно будет посмотреть через пару лет, как природа повлияет на работу. Я специально не грунтовал работу», – рассказал уличный художник Андрей Калугин.

В последние годы эту дорогу активно используют туристические группы. С появлением наскальных рисунков – муралов – интерес к маршрутам возрастает.

«Очень понравилось, что работы в разном стиле сделаны. То есть какая-то индивидуальность у каждой работы есть. Здорово, классная идея. Очень красиво смотрится и очень впечатляет», – поделилась Анна Макеева.

Рисунки в горах понравились не всем. Недовольные говорят – горы не место для художественных экспериментов. И называют проект замусориванием среды. Организаторы утверждают, дорога не является памятником природы. А проект согласован с Минкультуры и частным владельцем пути.

«Это объект незавершенного строительства. И эти скалы рукотворные, их пилили. Я полагаю, что многие из тех, кто критикует в публичном пространстве, может быть, даже не разу не ездили по этой дороге. Потому что здесь опасно ездить даже», – отметил организатор стрит-арт фестиваля Руслан Гацалов.

К выходным художники закончат все 15 наскальных картин. Это будет самая большая галерея граффити на всем Северном Кавказе.

comments powered by HyperComments