Битва за природу: пожарные «Авиалесоохраны» спасают «Ленские столбы» и тигриный заповедник

20:53 30/07/2021

Масштабные якутские пожары не миновали и всемирно знаменитые «Ленские столбы», национальный парк и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его защиту встали парашютисты-десантники «Авиалесоохраны», как и в Приморье, передает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Взлет, забор воды и тушение огня! И не посчитать, в который раз вертолет повторяет эти маневры. Пожары на Дальнем Востоке продолжаются второй месяц. В Приморском крае сотрудники «Авиалесоохраны» спасают от огня Сихотэ-Алинский заповедник, где обитают амурские тигры. Люди работают в тяжелейших условиях – при 40-градусной жаре и сильном ветре.

Почему горят леса и сколько Россия тратит на ликвидацию пожаров?

Крайне сложная ситуация и в Якутии. Та необходимо отстоять заповедник «Ленские столбы». Добраться до места возгорания можно только по воздуху, поэтому лесные пожарные десантируются с вертолета, что называется, в самое пекло.

На огненной передовой – все силы. В лесах спиливают и валят сухие деревья, копают минполосы, а также тушат огонь с помощью мотопомпы. Осложняют ситуацию сухие грозы и горный рельеф. Кроме того, в национальном парке сейчас много насекомых и диких зверей, что также доставляет немало проблем пожарным.

«Отсутствие воды, горный рельеф и животные. Медведи и волки встречались во Владивостоке. Они близко не подходят, но осознание того, что рядом хищное животное, спокойствия не добавляет», – рассказал парашютист-пожарный Читинского Авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Анатолий Куржумов.

От погоды нет и не ожидается никакой помощи – говорят пожарные. Из-за жары и ветра вновь «начинают дышать» локализованные пожары.

comments powered by HyperComments