Австралийские ученые назвали вино безопасным для сердца

20:51 30/07/2021
Вино,вино, бокал, алкоголь, ,вино, бокал, алкоголь,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Вино практически безвредно для сердечно-сосудистой системы человека по сравнению с другими алкогольными напитками. К такому выводу пришли ученые из Университета Аделаиды (Австралия), пишет РИА «Новости» со ссылкой на JACC: Clinical Electrophysiology.

Исследователи установили, что те, кто пьет менее шести «стандартных доз» алкоголя в неделю, реже других сталкиваются с болезнями сердца.

«Употребление пива и сидра влечет больший риск фибрилляции предсердий по сравнению с употреблением красного и белого вина. Наши эксперименты свидетельствуют о том, что при ответственном употреблении небольшого количества вина есть минимальный риск развития фибрилляции предсердий», – заявил ведущий автор работы Сэмюэль Ту.

Ученые считают, что их выводы в равной степени относятся к мужчинам и женщинам. При этом они подчеркивают, что любой алкоголь противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Между тем, врачи-наркологи убеждены, что алкоголь даже в малых дозах опасен для здоровья. Так, нарколог Юрий Сиволап указывает, что частое употребление алкоголя в небольших количествах практически всегда приводит к постепенному увеличению дозы, и в конце концов – к пьянству и алкоголизму во всеми вытекающими последствиями.

Социологи, со своей стороны, отмечают, что россияне стали более ответственно относиться к алкоголю. Опрос ВЦИОМ показал, что алкоголь не употребляют более трети респондентов (38%), каждый четвертый пьет алкогольные напитки реже, чем раз в месяц. Один раз и два-три раза в месяц выпивают 14% и 18% соответственно. Каждый день или несколько раз в неделю пьют 1% и 4% опрошенных.

comments powered by HyperComments