Российским производителям яблок не хватает хранилищ. ЭКСКЛЮЗИВ

21:24 30/07/2021
ФОТО : Mir24.tv / Куковский Артём

Российским производителям яблок не хватает хранилищ. Это приводит к тому, что реализовывать урожай длительное время невозможно. О проблемах отрасли телеканалу «МИР 24» рассказал президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин.

«Хранилища отстают от закладки интенсивных садов. Многие мелкие предприятия вообще не имеют холодильников, и они, получая в сентябре – октябре яблоко, сразу начинают его реализовывать. Даже из простых хранилищ наши сорта хорошо продаются. После Нового года, когда пошли морозы, продать их нельзя, без хранилища ты яблоко не сохранишь», – сказал Муханин.

В такой ситуации выигрывает импорт, страны, в которых давно развито садоводство, которые имеют крупные хранилища для продукции. Муханин отметил, что мелкие и средние производители стараются строить холодильники, но в последнее время материалы сильно подорожали.

«Основное повышение цен – металл, он поднялся в 2,5 раза. Как за полгода подняться на 250%? Представьте, что у меня агрофирма – отличное элитное хозяйство, школа фермеров. Ему четыре года. Мы затеяли строить холодильник. В сентябре прошлого года наш холодильник стоил максимально 50 млн рублей. Прошло меньше года – сейчас он стоит 78 млн, потому что подорожали стройматериалы – металл, сэндвич-панели, оборудование, бетон, провода, электричество, компрессоры», – прокомментировал садовод.

Он рассказал, что российские производители ежегодно увеличивают объемы урожая. Молодому предприятию уже через два года нужно хранилище.

comments powered by HyperComments