АТОР: Наши туристы не отказываются от отдыха в Турции из-за лесных пожаров

20:45 30/07/2021

Турецкие курорты задыхаются от дыма лесных пожаров. Российские туристы в соцсетях делятся апокалиптическими снимками отдыха. Насколько безопасно сейчас отдыхать в Турции, телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

- Какова сейчас ситуация на турецких курортах?

Дмитрий Горин: Надеемся, что уже сегодня эти фото будут в прошлом. За последние два дня неимоверными усилиями турецких властей пожары локализованы. Если они начинались в одном регионе, они потом вспыхнули и в других, то самые большие неудобства были вчера на курортах Бодрум и Мармарис, где в какой-то момент туристов с целью безопасности отели вывозили, но, например, в Бодруме два отеля, которые эвакуировались, вернули всех туристов в гостиницу к вечеру.

Туристическая инфраструктура никак не пострадала, пожары находились в горах, горел лес. Такая же ситуация в Сиде. Первый день пожаров – это был этот курорт, но если не считать двух трехзвездочных гостиниц в Мармарисе и одной четырехзвездочной, где тоже были переселения туристов, ситуация стабилизировалась.

- В Мармарисе люди ночевали рядом с отелями на чемоданах, боясь оставаться в номерах. Угрозы точно нет?

Дмитрий Горин: Если будет угроза, об этом будет официально сообщено. Мы знаем от Ростуризма, МИДа и от принимающих компаний, что никаких ограничений, предупреждений или запретов по Турции нет. В случае решения местных властей о необходимости замены отеля туристические компании будут информироваться. Если отель будет временно закрываться, туристам будут предложены альтернативные варианты размещения. Мы не фиксируем ни аннуляций туров, ни снижения продаж по Турции. Более того, сегодня в Турцию улетело на семь рейсов больше, чем вчера. Только в Анталье сегодня приземлится 111 рейсов из городов России.

- Если говорить об эвакуации, куда этих людей отправляли?

Дмитрий Горин: Эвакуации как таковой не было, были действия, которые были нацелены на временный вывод туристов из номеров отеля. В данном случае, такая ситуация была, например, в отеле «Титаник» в Бодруме. Туристов оперативно посадили в лодки (и об этом туристы говорили во многих видеорепортажах российских СМИ), им предложили воду и перевезли в другой отель, и они ожидали информации из отеля.

В 21:30 все туристы в Бодруме вернулись в свои гостиницы и спокойно продолжают свой отдых – никто туры не аннулирует и не будет менять свои планы.

- В Ростуризме пока только рекомендуют не покидать территорию отелей. Что посоветуете вы?

Дмитрий Горин: В Ростуризме, МИДе советуют следовать рекомендациям местных властей. Именно они несут, в том числе ответственность за те мероприятия, которые проходят в городах, приближенных к пожарам. В этой ситуации лучше находиться в гостинице. Часть автобусных экскурсий, которые проходили по дорогам через эти города, были отменены или перенесены на другие автомобильные дороги. Надо понимать, что Турция – это очень большой регион отелей, где наши туристы отдыхают, – и в Кемере, и в Белеке, и в Аланье, и в Анталье, и в Бодруме, и в Измире. Пожары носят локальный характер и не затрагивают туристической инфраструктуры в большинстве.

- Тем, кто должен лететь в Турцию в ближайшее время, лучше аннулировать тур или подождать?

Дмитрий Горин: Можно аннулировать тур в любую страну мира, в том числе на наши курорты, понеся фактические расходы. Это существенные потери, так как, в основном, билеты невозвратные, а отели штрафные. Потери могут составлять от 25 до 100%.

- Можно будет заменить отель на гостиницу в другом районе?

Дмитрий Горин: Только в том случае, если гостиница будет официально закрыта решением местных властей. В этом случае будут предлагаться альтернативные объекты размещения. Сейчас в Турции загрузка многих гостиниц составляет 99%, поэтому есть разовые запросы на перебронирование в другие отели, но надо учитывать реальное наличие мест.

В Турции самый высокий туристический сезон, и он продлится минимум два – три месяца, бархатный сезон тоже популярен, но за счет того, что Турция предлагает понятный и безопасный регламент въезда и доступные путешествия, она пользуется хорошим спросом. Он не ажиотажный, многие туристы в этом году отдыхают по путевкам еще 2020 года, и даже по путевкам 2021 года, потому что мы помним, что с 15 апреля по 21 июня из-за эпидемиологической обстановки Турция была временно закрыта.

- Насколько рискованно лететь в Турцию самостоятельным путешественникам?

Дмитрий Горин: Самостоятельные путешествия – это самостоятельные путешествия, поэтому риски, которые возникают в период путешествия, это личная ответственность туриста, в том числе наличие резервных финансовых средств, обязательной медстраховки, покупка авиабилетов в случае, если они будут меняться.

Несмотря на катаклизмы (а они происходят во всех странах, мы пережили погодные катаклизмы и в России, и сейчас в других странах тоже происходят и пожары, и наводнения), организованные туристы всегда защищены действиями туроператоров. Любой гражданин России может и должен обращаться в консульство, в посольство в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Мы очень рекомендуем самостоятельным туристам скачать себе мобильное приложение МИДа или всю контактную информацию консулов и посольств в той или иной стране.

- Ситуация на ценах на отдых не отразилась?

Дмитрий Горин: Нет, так как аннуляций бронирования нет, и цены находятся на высоком уровне, на максимальной планке, никакой тенденции к снижению не предвидится. Они могут снижаться, когда будут не загружены места в самолетах или в гостиницах. Это так называемые горящие предложения, но они минимальны – это 1 – 3% на определенные даты заезда.

Несмотря на это, в Турции сейчас большое количество интересных бюджетных предложений, например, есть туры от 50 тысяч рублей в отель «три звезды», включая перелет на двоих, по системе «все включено», на семь дней.

- Стоит лететь в ближайшие дни в Турцию или лучше подождать?

Дмитрий Горин: Конечно, стоит. Сейчас сезон отпусков, и на этот вопрос лучше всего отвечают сами туристы. Если бы вы сейчас отправили камеру в аэропорт и провели опрос, все туристы говорят с уверенностью, что они не планируют отменять поездки, и тому подтверждение – отсутствие аннуляции туров.

comments powered by HyperComments