Борьба за яблоки: садоводы жалуются на невозможность реализовать урожай из-за импорта

19:58 30/07/2021

Садоводы России просят правительство ввести квоты на импорт. Производители яблок жалуются на нерентабельность бизнеса. Пойдут ли им на уступки и как это отразится на ценах, телеканалу «МИР 24» рассказал президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин.

- Почему производители вынуждены были обратиться с этой просьбой?

Игорь Муханин: Квота – это широкое понятие. В основном, мы просим две вещи. У нас распределение плодов на рынке по месяцам очень различное. Есть несколько месяцев профицита яблок – с сентября по Новый год. В это время мы просим преференций для своих садоводов, особенно для средних и мелких форм собственности – фермеров, стартаповцев, мелких предприятий, агрофирм, чтобы до Нового года закрыть ввоз яблок и слив.

В это время у нас избыток яблок. Так сложилось, что развитие интенсивного садоводства идет активно 10 – 12 лет, сажаем по 15 тысяч гектаров интенсивных садов, но есть проблема – хранилища отстают от закладки интенсивных садов. Многие мелкие предприятия вообще не имеют холодильников, и они, получая в сентябре – октябре яблоко, сразу начинают его реализовывать. Даже из простых хранилищ наши сорта хорошо продаются.

После Нового года, когда пошли морозы, продать их нельзя, без хранилища ты яблоко не сохранишь. Но в это время восточные страны ЕС с помощью Беларуси – та же Сербия, Польша, Молдова – имеют базу хранения более 80%, а по Польше – 90%, и у них остаются 10 – 15%, которые они не могут поместить в свои холодильники. Основную массу урожая они загрузили, и излишек выбрасывают на наш рынок ниже себестоимости, чтобы просто продать и сбить цену на нашем рынке. Цель какая? У них фермерство насчитывает 50 – 60 лет, у нас фермерство – 5 – 7 лет. Чтобы задавить наших фермеров, разорить их экономически.

- Какие страны конкурируют с нашими производителями? Откуда самые крупные поставки?

Игорь Муханин: Номер один – Польша. Второе – Сербия. Она не сама производит яблоко, а занимается массовым реэкспортом – собирает весь мусор с Восточной Европы и поставляет на наш рынок, и не только яблок, но и посадочного материала. Третье место – Молдова. Там тоже не хватает холодильных мощностей, и тоже очень много нам дает – через Молдову идет и румынский реэкспорт. Крупные хозяйства не боятся конкуренции, плоды у нас те же самые, даже лучше и вкуснее, потому что у нас лучшие земли, чернозема в Европе такого не найдешь, у нас отличная вода, технологию мы освоили еще с 2000-х годов. Если взять Центральную зону или Поволжье, оно на уровень лучше. Обратите внимание по экологичности: мы работаем в Центральной зоне – Мичуринск, Воронеж, Тамбов, Липецк, Белгород – мы работаем самое больше – 10 -12 опрыскиваний, из них четыре раза до цветения, то есть всего около восьми обработок за сезон.

Возьмите Польшу или Италию – 35 – 40 обработок комплексом, каждые пять дней обрабатывают, иначе на их зараженных землях, где очень скученно, где сады растут по 100 – 200 лет на одном и том же месте, там засилие болезней, вредителей, бактериозов, поэтому там приходится защищать очень интенсивно.

- В обращении говорится, что в 2021 году себестоимость производства яблок выросла на 50% из-за роста цен на удобрения, средств защиты растений, тару и ГСМ. Оптовые цены остались прежними?

Игорь Муханин: Нет, пока мы не можем сказать по основному зимнему яблоку, но я хочу расшифровать повышение цен. Основное повышение цен – металл, он поднялся в 2,5 раза. Как за полгода подняться на 250%? Представьте, что у меня агрофирма – отличное элитное хозяйство, школа фермеров. Ему четыре года. Мы затеяли строить холодильник. В сентябре прошлого года наш холодильник стоил максимально 50 млн рублей. Прошло меньше года – сейчас он стоит 78 млн, потому что подорожал металл, сэндвич-панели, оборудование, бетон, провода, электричество, компрессоры. Кто выдержит? Сейчас мы не знаем, как выкручиваться, а строят холодильники все. Мы насажали более 100 тыс. га интенсивных садов и продолжаем сажать. Два года – и нужен холодильник.

Себестоимость яблок за полгода от 20 рублей выросла до 30 рублей. Как может быть дешевое яблоко? Коробка, тара подорожала практически на 50%, поддоны, дерево – все дорожает.

«У растений может резко упасть иммунитет»

А продажная цена по летнему яблоку даже снизилась по сравнению с прошлым годом. В том году мы продавали оптом хорошее яблоко, потому что некоторые считают, что в Москве вы видите в супермаркетах, это цена на яблоко, – это две разные планеты. Цена на первое яблоко у нас по всем зонам (уже Краснодар практически отторговался, мы только начали) в том году была 60 -70 рублей, в этом году дороже 45 никто не может продать, а себестоимость 30.

- Если правительство введет квоты на импорт, не будет дефицита?

Игорь Муханин: Конечно, нет. Пять лет назад мы получали в промышленном производстве около 600 тыс. тонн плодов, когда Минсельхоз повернулся лицом к садоводам и начал активно помогать. За пять лет мы вышли по 2020 году на 1 млн 250 тыс. тонн, каждый год мы прибавляем 250 тыс. тонн. Эта тенденция идет четко. В это время мы импортировали 1 млн 500 тыс. тонн яблок, в том году было 600 тыс. тонн. Чем больше мы наращиваем свое производство, тем больше уменьшается импорт яблок. У нас задача за пять лет полностью уйти от импорта.

Мы сажаем по 15 – 16 тыс. гектаров сада, производительность садов увеличивается. У нас один больной вопрос – недостаток хранилищ у среднего и мелкого звена садоводов. Это притормаживает наше поступательное движение.

comments powered by HyperComments