Дополнительные полномочия: кабмин Кыргызстана сможет вводить режим ЧС в экономике

18:10 30/07/2021
Дополнительные полномочия: кабмин Кыргызстана сможет вводить режим ЧС в экономике

Кабинет министров Кыргызстана сможет вводить режим чрезвычайной ситуации в экономике. Парламент страны одобрил законопроект сразу в трех чтениях, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

По новому закону, в случае введения экономической чрезвычайной ситуации полномочия кабмина будут усилены в вопросах таможенного регулирования, торговли, недропользования, лицензирования, банкротства и управления государственным имуществом.

Кроме того, кабинет министров без согласования с парламентом сможет распоряжаться 20% доходов и расходов бюджета, вводить и менять условия проведения госзакупок и ставки налогов. С этим пунктом были согласны не все депутаты.

«Но вот в части налогов все-таки ставки с Жогорку Кенешем надо согласовывать. Если мы это право просто отдадим кабинету министров, тогда нестабильность в экономике еще хуже будет. Не должно быть такого, что сегодня ставка одна, послезавтра другая, это к нестабильности приводит», – отметил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

Основанием для введения экономической ЧС могут быть несколько причин. Среди них – значительное ухудшение инвестиционного климата, ежемесячный рост индекса потребительских цен более чем на 3,5%, снижение налоговых сборов или показателей внешнего торгового оборота более чем на 20% в течение трех месяцев. Закон, по мнению специалистов, сможет помочь выйти из кризисной ситуации, в которой страна живет уже два года.

«Из-за коронавируса в стране сложилась сложная экономическая ситуация. Развитие республики в таких условиях требует принятия оперативных решений. И чтобы предотвратить дальнейший спад экономики, мы и разработали этот законопроект. В стране растет безработица и есть снижение доходов населения. Этот закон даст нам инструментарии для противостояния негативным аспектам», – сказал заместитель председателя кабинета министров, министр экономики и финансов Акылбек Жапаров.

В свою очередь институт бизнес-омбудсмена обеспокоен в связи с принятием этого закона, так как его реализация может негативно сказаться на предпринимательской деятельности.

«Cделав первоначальный анализ, мы увидели некоторые риски, которые на сегодняшний день могут потенциально воздействовать на бизнес среду. Мы считаем, что есть право вето у президента на возврат этого законопроекта для дальнейшей работы, и мы будем делать свой анализ и направлять свои рекомендации в администрацию президента», – отметил заместитель бизнес-омбудсмена Нурлан Мусуралиев.

С такой же просьбой к главе государства намерен обратиться и национальный альянс бизнес-ассоциаций.

comments powered by HyperComments