Итальянские астрономы открыли новый звездный кластер

15:33 30/07/2021
Итальянские астрономы открыли новый звездный кластер

В рамках проекта YMCA астрономы из Италии обнаружили звездное скопление, которое может стать одним из самых старых и удаленных в Млечном Пути. Ему присвоили название YMCA-1, сообщает arXiv.

Звездные скопления – это группы звезд, которые имеют общее происхождение и гравитационно связаны между собой. Они важны для исследования и моделирования эволюции космических тел.

Главная цель проекта YMCA – изучение Магеллановых Облаков, соседних с Млечным Путем галактик. Ученые планируют выявит ранее неизвестные звездные системы. Им уже удалось обнаружить около 80 кластеров.

Скопление YMCA-1 было замечено примерно в 13 градусах к востоку от центра Большого Магелланова Облака. Ученым удалось установить, что его возраст составляет 12,6 миллиарда лет. Оно бедно металлами, что характерно для объектов из ранней Вселенной.

Система расположена примерно в 342 000 световых годах от центра нашей галактики. Ученые предположили, что оно имеет непосредственное отношение к Млечному Пути, но отличается весьма необычными свойствами.

«YMCA-1 может быть одним из самых слабых звездных скоплений, когда-либо обнаруженных до сих пор, и определенно самым компактным за пределами 50 парсеков от галактического центра», – уточнили авторы статьи.

Но для подтверждения природы YMCA-1 и оценки расстояния до него необходимы глубокие фотометрические наблюдения. Ранее стало известно, что астрономы открыли новый тип звездного взрыва. Его назвали «гиперновая».

comments powered by HyperComments