В Нидерландах обнаружили необычное римское «шоссе»

14:46 30/07/2021
В Нидерландах обнаружили необычное римское «шоссе»

Археологи из Нидерландов объявили об открытии редкого исторического объекта – римского канала, который использовался в качестве транспортной артерии. Предположительно, он предназначался для военных отрядов, сообщает The Daily Mail.

Ширина канала достагала десяти метров. Ученые полагают, что по нему сплавляли корабли с солдатами, строительными материалами и продовольствием.

Раскопки провели между городами Неймеген и Рейном, в современном муниципалитете Остерхаут.

Древняя столица Таиланда
«Неймеген был важным городом во времена Римской империи. Рейн же являлся границей империи. Поэтому многие римские солдаты были размещены вдоль Рейна», – отметили археологи.

Войска должны были быстро перемещаться из одного места в другое и нуждались в большом количестве провианта, оружия и амуниции. Водный способ перевозки стал наиболее предпочтительным и требовал минимального количества временных и трудовых затрат.

Рядом с каналом проходила пешая дорога. Рядом с ней археологи обнаружили несколько римских артефактов, в том числе масляную лампу, железный наконечник копья, бронзовый крюк и серебряную булавку. Но они стали не главными находками.

В марте исследователи раскопали в этом районе скелет времен Карла Великого. Достоверно известно, что останки принадлежали мужчине, жившему 1200 лет назад. Их отправили в лабораторию для дальнейших исследований.

Ученые отметили, что римские дороги во многих частях Европы отличаются хорошей сохранностью. Они использовались как для военных походов, так и для торговли. Исследования показали, что многие дороги, существовавшие на протяжении тысячелетий, по сей день составляют основу экономических маршрутов.

Ранее сообщалось, что остаток римской дороги нашли на дне канала в Венеции. Ее построили еще до того, как местность покрыли морские воды.

comments powered by HyperComments