«Тяжелые металлы вызывают серьезные проблемы со здоровьем»: врач – о торговле продуктами вдоль дорог

16:03 30/07/2021
Фото: Максим Кулачков / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, ягоды, рынок, торговля
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков /

В сезон грядок и сбора в лесах грибов и ягод вдоль российских автодорог появляется немало больших лотков с фруктами и овощами, а также совсем скромных развалов с зеленью, шиповником и прочими дарами природы. Зачастую аппетитные спелые ягоды и лесные грибы ничем не накрываются. По словам санитарного врача Эдуарда Шункова, покупать такие продукты опасно по нескольким причинам.

«Выхлопные газы автомобилей содержат соли тяжелых металлов, способные оседать и приникать в фрукты и овощи. Опасность представляют продукты, которые длительное время находились возле автотрасс. Грибы в особенности способны накапливать в себе токсины и радиационное излучение. Свежие овощи с грядки не представляют опасности, если они были собраны недавно и выставлены на продажу возле трасс с неинтенсивным движением», – говорит Шунков.

Тяжелые металлы способны накапливаться во внутренних органах и вызывать ряд серьезных проблем со здоровьем, таких как хроническая усталость, обострение аутоиммунных заболеваний, неврологические расстройства, снижение мозговой активности, пищеварительные проблемы, например, синдром раздраженной толстой кишки, и др.

«Ввиду того, что не все продавцы овощей и фруктов добросовестны, может быть и отравление удобрениями, которые использовались при выращивании. Больше всего стоит опасаться арбузов и дынь, которые могут дозревать с использованием химических реагентов», – отмечает врач.

comments powered by HyperComments