Турция пылает: туристы жалуются на невыносимые условия

13:51 30/07/2021
Четыре человека стали жертвами лесных пожаров в Турции
ФОТО : Ольга Шубина

Невозможно уснуть, нечем дышать, отдых испорчен. Отдыхающие в Турции российские туристы жалуются в соцсетях на невыносимые условия из-за лесных пожаров. Справиться с ними власти не в силах. Осложняет ситуацию сильная жара, ветер и смог. С неба сыпется пепел, из кондиционера идет запах дыма. Погибли уже не менее четырех человек, пострадали более 180. Путешественники ходят на пляж с чемоданами и документами – опасаются срочной эвакуации, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Турция собрала все возможные силы на борьбу с огнем, но и этого не хватает. Как только пожар локализуют в одном районе, вспыхивает другой. Из-за жары и сильного ветра пламя добралось до побережья.

«К сожалению, сегодня опять много пожаров. Мы ожидаем, что вспыхнут новые, причем, в разное время и надолго. Конечно, мы возьмем ситуацию под контроль, но когда – сказать не могу», – сказал министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли.

Эвакуированы несколько отелей, в том числе в городах Бодрум и Мармарис. Но не все гостиницы пошли на решительные меры.

Хотя вертолеты заправляются прямо в Средиземном море и могут за считанные минуты сбросить воду на пожар, ситуация крайне тяжелая. За двое суток многие жители деревень так и не дождались пожарных. Многие не успели забрать вещи и документы, пламя за минуты охватило поля и десятки домов. 18 деревень опустели в Антальи и еще 16 в соседних провинциях.

«Когда мы прибыли в деревню, люди уже бежали. Пожарные не могут добраться досюда, вертолеты тоже не в силах помочь. Таких пожаров мы никогда не видели. Лес возле Манавгата просто исчез», – рассказал волонтер Хусейн Туран.

«Было около полуночи, когда мы увидели красное пламя. Мы объявили тревогу и стали всех будить. Солдаты попросили нас покинуть село. Вертолеты и пожарные самолеты здорово работают, но как только дуют северо-восточные ветры, все выходит из-под контроля», – поделился местный житель Мехмет Томрук.

Огонь наступает стремительно. На улице плюс 40, деревья и трава давно высохли, дует сильный ветер. Когда люди спасены, пожарные помогают их домашним питомцам. В панике люди забыли о них.

«У меня тут друг, с которым мы держали связь по телефону. Он все время говорил, что пламя не дошло до моего дома. Но я приехал, а дом горит. Мы потушили его своими силами», – рассказал Хасан Хусейин Демиртас.

Власти сомневаются, что пожары вспыхнули просто из-за жары. Подозревают, что это умышленный поджог. Но разбираться в причинах сейчас времени нет.

comments powered by HyperComments