Плавучая поликлиника: как работает теплоход здоровья в Югре

12:23 30/07/2021

Единственная в России плавучая поликлиника делает доступной медицинскую помощь для жителей отдаленных поселков Югры. За сезон теплоход посещает около 50 населенных пунктов и обслуживает 10 тысяч человек. На судне оборудованы кабинеты специалистов и лаборатории для проведения исследований, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Если вы не можете попасть в поликлинику, то поликлиника приплывет к вам сама. Сорок с лишним лет теплоход здоровья путешествует по берегам Оби. Современную медицинскую помощь везут в самые труднодоступные поселки. Куда летом, кроме как вплавь, не добраться.

На борту 12 членов экипажа и врачебная бригада – 20 самых востребованных специалистов на селе. Дантист, офтальмолог, гинеколог, хирург, невролог. Аппараты лучевой диагностики и собственная лаборатория.

Диспансеризация-2021

«Мы определяем базовое состояние щитовидной железы. Плюс онкомаркеры – это актуально на сегодняшний день. Маммография, плюс дополнительный онкомаркер. Человека уже можно на ранних стадиях направить на излечение. Это играет большую роль», – сообщила врач клинической лабораторной диагностики Татьяна Синько.

В поселке Батово – 300 жителей. На всех один врач общей практики. До ближайшей поликлиники в Ханты-Мансийске – 130 километров. «Николая Пирогова», такое имя носит теплоход, жители ждут с нетерпением. На протяжении нескольких дней стоянки выстраиваются очереди у кают.

«Уникальная возможность пройти всех врачей за два дня, сдать анализы. Здесь не надо записываться и месяц-два ждать. Все быстро и качественно», – говорит пациентка.

На прием в плавполиклинику идут, даже если ничего не болит. Когда еще попадешь к такому узкому специалисту? За столько лет медики теплохода стали родными для местных жителей. Многие выросли на глазах врачей.

«Маршрут у нас один и тот же, поселки одни и те же. Приходят ко мне совсем маленькие, а потом они уже взрослыми приходят и даже детей своих приводят», – отметила врач-офтальмолог Людмила Пилипенко.

График медиков строится по всем законам речного флота. Подъем, завтрак, обед и ужин, приемы, свободное время. Его команда, как правило, проводит вместе. За столько лет экипаж и врачи стали друзьями.

«Мы одна семья. Мы друг от друга даже очень зависим. Они обеспечивают нам наш быт, передвижение. Мы за ними, как за каменной стеной», – рассказала Пилипенко.

У каждого медика своя каюта. Места мало, но все необходимое для жизни есть. Для Людмилы Пилипенко теплоход стал вторым домом. Свою вахту здоровья она несет уже 20 лет.

«Николай Пирогов» на плаву с 1993 года. По словам капитанов, он сам нуждается в квалифицированной помощи. Во время недавнего ремонта не удалось заменить сердце судна – двигатель. Таких просто уже не делают. Сколько ему осталось плавать, никто сказать не может. Но власти региона решили подстраховаться. Вместе с «Николаем Пироговым» жителей Югры будет навещать еще одна плавполиклиника.

comments powered by HyperComments