Врач рассказал, откуда берется «пивной живот» и чем он опасен

12:58 30/07/2021
Врач рассказал, откуда берется «пивной живот» и чем он опасен

Многие не понаслышке знают, что такое «пивной живот». Считается, что именно любители данного напитка чаще сталкиваются с проблемой ожирения, особенно в зоне живота. Но существует ли на самом деле такой термин? И в чем причина появления так называемого «пивного животика»? На эти и другие вопросы «МИР 24» ответила врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Кривцова.

«Во-первых, «пивной живот» – это терминология, которая неприменима в медицинской практике. Все, что описывает этот термин, это различные формы распределения жировой клетчатки, которые связаны с инсулинорезистентностью. Это состояние, которое определяется повышением уровня инсулина, находящегося в большем количестве в организме, чем надо, но невостребованном в функциональных процессах», – говорит эксперт.

Все это приводит к развитию жировой клетчатки именно на передней брюшной стенке и грозит, прежде всего, сахарным диабетом II типа. Существуют и другие изменения: микроаденома гипофиза, нарушение функций щитовидной железы, которые также вторично могут привести к локальному увеличению жировой клетчатки на передней брюшной стенке.

«По статистике, как правило, подобное перераспределение жира сопровождается у мужчины первичным или вторичным андрогенодефицитом. К сожалению, к «пивному животику» и падению тестостерона приводит частое употребление именно пива. Оно содержит в себе вещества, которые прямым образом влияют на андрогенодефицит. Тем более вредно суррогатное пиво, очень мало дорогих сортов, при приготовлении которых используют хмель и правильные технологии», – отмечает Екатерина Кривцова.

Сахарный диабет и ожирение, к которому приводит неконтролируемое употребление пива, особенно опасны в сегодняшнее время – при коронавирусной инфекции наличие этих заболеваний приводит к более тяжелому течению ковида.

«Для того, чтобы избавиться от «пивного животика», необходимо обратиться к врачу и, конечно, прекратить пить пиво, особенно плохое», – заключает врач.

comments powered by HyperComments