Вредитель из тропиков: сочинским пальмам угрожает бабочка-бурильщик

09:34 30/07/2021

Пальмы Адлера и Хосты гибнут из-за нашествия южноамериканского вредителя бабочки-бурильщика. Коварное насекомое удается обнаружить только тогда, когда дерево уже уничтожено изнутри. Кто и как спасает растения, узнала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Как будто кто-то сделал узоры. Листья начинают опускаться, как будто повяли. Это первый признак, что пальма повреждена. Плюс вокруг пальмы начинают летать красивые бабочки».

Такая красивая, но коварная примета – верный симптом, что растение на грани гибели. Всему виной заморский гость – бабочка-бурильщик. Крупная и яркая. С размахом крыльев до 10 сантиметров. В Россию она попала накануне Олимпиады, с грунтом южноамериканских пальм. На родине – в Бразилии и Аргентине – у бурильщика есть грозный естественный враг летучая мышь. В наших краях бороться с экзотической бабочкой приходится человеку.

«Если до этого у нас был пальмовый долгоносик, который до этого повреждал только гладкоствольные пальмы и не трогал так называемые шерстистые – европейскую пальму и китайскую пальмы. То этой бабочке абсолютно все равно», – рассказал заместитель директора по научной работе ФГБУ «Сочинский национальный парк» Борис Туниев.

Гусеница бурильщика в одиночку способна уничтожить взрослое дерево. Внутри ствола она прогрызает галереи ходов. Поедает все, что окажется на ее пути – побеги, листья, корни.

«Таким образом выедается точка роста пальмы. Вот вы видите, она значительно глубже. То есть не в том месте, где видимая линия отхождения листьев, а намного глубже».

Такое дерево остается только сжечь, чтобы вместе с древесиной погибли личинки. Спасением еще не зараженных пальм заняты сочинские биологи. Молодые деревья опрыскивают лекарственными растворами или крепят под кроной специальные «капельницы».

«Трубочка, которая является просто проводником питательного вещества, находящегося здесь, в этой емкости. Подключаем ее сюда, здесь стоит клапан. Все, началось поступление действующего вещества», – рассказал директор предприятия по обработке пальм Алексей Петухов.

Испытывают и еще один способ борьбы с вредителем – биологический.

«Метод основан на подселении нематод. Это круглый микроскопический червь, который при температуре больше 16 градусов очень подвижен. Он расселяется в ствол пальмы с водой и по ходам, которые выели вредители, попадает к личинке и поражает ее».

Нашествие этого года – самое серьезное за всю историю города. Но тестировать химикаты здесь, на особо охраняемой природной территории, нельзя по закону. Ученым предстоит выбрать самый безопасный способ борьбы с вредителем и начать масштабную обработку. Иначе рискует исчезнуть главный символ курортного Сочи.

comments powered by HyperComments