В Марокко нашли каменные топоры возрастом 1,8 млн лет

09:20 30/07/2021
В Большом Кремлевском сквере в Москве нашли фрагменты старых приказов

Археологи обнаружили древнейшую в Северной Африке мастерскую по производству каменных топоров. Она находилась на территории нынешнего Марокко, сообщает The Guardian.

Возраст артефактов оценили в 1,3 млн лет. Эта находка отодвинула дату начала ашельской культуры, связанной с предком современного человека Homo erectus, на сотни тысяч лет назад.

Ранее считалось, что эта культура зародилась в Северной Африке около 700 тысяч лет назад. Она была связана с особой методикой обработки каменных орудий.

Международная группа исследователей изучила находки из карьера Томас I на окраине Касабланки. Он стал известен в 1969 году, когда там обнаружили фрагмент нижней челюсти древнего человека.

Ученые пришли к выводу, что каменные топоры, найденные в карьере, гораздо старше, чем принято было считать. Они были созданы примерно в то же время, что древнейшие артефакты из Южной и Восточной Африки.

Более ранние гоминиды использовали самые примитивные орудия из камня. Их относят к олдувайской культуре, которая возникла 2,6 млн лет назад.

Представители ашельской культуры использовали более сложные орудия, такие как рубила и ручные топоры. Ученые полагают, что они уже пользовались огнем.

Ранее сообщалось, что на Балканах обнаружили остатки древнейшей в мире косметики. Ей более шести тысяч лет.

comments powered by HyperComments