Промышленный потенциал: Рахмон продолжает рабочую поездку по Согдийской области

08:15 30/07/2021

Собирать по два-три урожая овощей и фруктов в год. Это уже не мечта, а реальность аграриев Согдийской области. Президент Таджикистана продолжает рабочую поездку по региону, в ходе которой он дал старт сбору картофеля. Кроме сельского хозяйства в районах отличный и промышленный потенциал, рассказывает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Картофель запеченный, вареный, пареный. Он – в начинке пирожков, самбусы, манту и даже в качестве шашлыка. Десятки блюд. Картофель на полках, витринах и даже в виде пирамид. Вода, почва и климат идеально подходят для выращивания этой культуры.

Президент лично дал старт сбору нового урожая. Ожидается, что он будет богатым. Посевные площади увеличивают, урожайность растет.

«Необходимо уделять серьезное внимание эффективному использованию каждой пяди земли, в том числе приусадебных участков, увеличению производства сельскохозяйственной продукции, хранению и запасу продовольствия в каждой семье. Шахристанский район для производства картофеля, который считается вторым хлебом, имеет большие возможности, поэтому необходимо придавать этому вопросу первостепенное значение», – заявил Рахмон.

На выставке – лучшие достижения сельчан со всей области. Им, действительно, есть, чем похвастаться.

«С каждым годом увеличивается урожайность сельхозкультур. Согласно указаниям главы государства Эмомали Рахмона, мы стараемся получить по два-три урожая в год с земли. Также экспортируем свою сельхозпродукцию в зарубежные страны, в частности, в Российскую Федерацию и Казахстан», – рассказал заместитель председателя Шахристанского района по сельскому хозяйству Ильхом Ахмадзода.

Не только сельское хозяйство, но и промышленность развиваются в каждом районе области. В Шахристане, к примеру, предприятие по производству куриного мяса является одним из крупнейших. Сейчас там выращивают 80 тысяч кур, планируют довести до 120 тысяч.

В районе Спитамен работает новое предприятие, где в основном выращивают несушек. До конца года планируют довести поголовье птиц до 200 тысяч. Такими темпами в следующем году республика сможет самостоятельно обеспечивать себя куриным мясом.

Чем подкормить сладкий перец

«На нашем предприятии выращивают кур-несушек. Технологические линии поставлены на наше предприятие из Германии. Они отвечают всем мировым стандартам. Продукцию мы поставляем в соседние районы», – сообщил заведующий птицеводческой фермы Зоирджон Исмоилджонов.

В Джаббор-Расуловском районе теперь выращивают форель. Только в этом году – 200 тонн. Учитывая то, что Таджикистан богат пресной водой и ледниками, республика может быть лидером не только в странах Содружества, но и в мире, уверены специалисты.

«Мы планируем создать условия для туризма по рыболовству. Будут построены еще 44 пруда, благодаря которым мы получим более 1000 тонн рыбной продукции. Часть из нее мы экспортируем за рубеж», – заявил председатель корпорации Сухроб Давлатов.

Яблоки, вишня, черная слива, хурма и всевозможные овощи, урожай которых будут собирать дважды, а то и трижды в год. Глава государства ознакомился и с деятельностью подсобного хозяйства одного из отделов МВД Согдийской области. Весь собранный урожай пойдет военнослужащим.

comments powered by HyperComments