Курорты в огне: лесные пожары охватили 13 турецких провинций

07:34 30/07/2021
Курорты в огне: лесные пожары охватили 13 турецких провинций
ФОТО : DPA/TASS

Десятки лесных пожаров разбушевались в разных частях Турции. Погибли уже не менее четырех человек, пострадали более 180. Огонь подобрался к нескольким популярным курортам. Борьба со стихией до сих пор продолжается в Анталье и еще шести провинциях. Масштабы бедствия оценил корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

«Оля, ты посмотри, что делается, мы горим».

Это видео туристы сняли в Бодруме. Огонь подбирается к отелям. В одном из них, под названием Titanic, проживает около сотни россиян. Постояльцев попросили покинуть здание сразу после того, как рядом загорелся лес. Людей переселили в другие гостиницы, но уже через несколько часов вернули – опасность миновала.

Крупный пожар сегодня вспыхнул и в Мармарисе. В этом курортном городе туристам тоже пришлось прервать пляжный отдых. Некоторые отели здесь также объявили эвакуацию. В соседних – туристы сидели на чемоданах.

«Огонь уже подступал к ближайшим постройкам. Это от нас где-то через дорогу. Мы собрали вещи, готовы были эвакуироваться, но дальше наблюдали за обстановкой. Пожарные локализовали огонь, который к городу подступал. Мы остались в номере. Никуда не уходили», – рассказал турист Александр Калининский.

За два последних дня один за другим пожары вспыхивали в 13 провинциях. В министерстве сельского и лесного хозяйства зарегистрировали около 40 крупных возгораний, только 30 удалось взять под контроль.

«К сожалению, мы столкнулись с ситуацией, когда сильные пожары возникли в разных частях страны одновременно. Мы делаем все возможное, но на это, конечно, потребуется время», – заявил министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли.

Началось все в провинции Анталья неподалеку от курортного города Манавгат. Тушить начали буквально через 14 минут после сообщения о возгорании. Но справиться с огнем оказалось непросто. На фоне 40-градусной жары и сильного ветра огонь быстро добрался до жилых домов. 28 районов Манавгата остались без воды, возникали перебои с электричеством. В некоторых регионах произошел транспортный коллапс.

«Была задержка рейсов, так как дороги были перекрыты, но открыли за торговым центром. Люди могут идти к торговому центру пешком, там их сажают на автобусы и они едут в аэропорт», – отметила туристка Надежда Шевчук.

Для ликвидации лесных пожаров Турция мобилизует все ресурсы. Президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал происходящее национальной катастрофой. Прокуратура ведет тщательное расследование всех возможных причин. Основной остается сильная жара, однако следователи рассматривают и версию о поджогах.

comments powered by HyperComments