Названо эффективное упражнение для снятия отека ног

23:51 29/07/2021
Офисный дресс-код ,каблуки, ноги, ступни, туфли, усталость, варикоз, обувь, женщина,каблуки, ноги, ступни, туфли, усталость, варикоз, обувь, женщина
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

При первых признаках варикозной болезни, в том числе при отеках, следует выполнять простое, но эффективное упражнение. Речь идет о лечебной физической культуре (ЛФК) по Филатову, рассказал телеканалу «Звезда» сердечно-сосудистый хирург, кардиолог Владимир Хорошев.

Специалист рекомендует выполнять упражнение либо сидя, вытянув ноги, либо лежа. Все, что требуется от человека, – это тянуть стопы к себе, а затем – вытягивать от себя.

«Именно стопы, то есть тем самым побуждать, заставлять икроножные мышцы работать. Полное движение – полный цикл, то есть от себя – на себя – это один цикл», – уточняет Хорошев.

В течение первого месяца следует выполнять по 30-40 таких движений, постепенно увеличивая количество до 120. Причем заниматься надо систематично – пять-шесть раз в день. Врач уверяет: много времени это упражнение не займет.

«Эффект колоссальный, потому что срабатывают икроножные мышцы, просасывая венозную кровь из поверхностных глубоких вен через коммуникантные вены», – добавил врач», – указал Хорошев.

Ранее хирург-флеболог объяснил «МИР 24», что заболевания венозной системы могут быть спровоцированы как сидячим образом жизни, так и постоянным режимом «на ногах».

comments powered by HyperComments