Строительная амнистия: в Грузии примут в эксплуатацию долгострои

22:01 29/07/2021
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Простить и утвердить. В Грузии вошел в силу закон «О строительной амнистии». Он был инициирован тбилисским градоначальником Кахой Каладзе. Одна из проблем города – корпуса, возведенные частными компаниями с нарушением нормативов. Мэрия их в эксплуатацию не принимает, тем не менее, они давно заселены, передает корреспондент «МИР 24» Леван Инасаридзе.

Строительная амнистия даст возможность жильцам нескольких сотен многоэтажек стать собственниками своих квартир. Корпуса возводились не по утвержденному мэрией проекту, а с нарушениями. Например, вместо 10 этажей строили 15, либо парковочную площадь продавали как жилую.

На бумаге корпуса-долгострои не существовали, а на самом деле в них годами жили люди. Но без прав на квартиру. Ни продать, ни обменять. Имущество принадлежало застройщику.

«Это давало возможность компаниям манипулировать людьми, годами затягивать завершение строительства. У нас тысячи пострадавших и обманутых дольщиков. И эта ноша идет с середины девяностых. Мы примем в эксплуатацию все построенные и заселенные здания. Главное, чтобы они удовлетворяли требованиям безопасности», – рассказал мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Небольшие нарушения простят, но впредь строительство будет под контролем. Недобросовестных застройщиков будет ждать уже не административная, а уголовная ответственность.

По новому закону продавать жилплощадь застройщики теперь смогут только после завершения проекта. А газ и электричество городские службы подадут в здание только после того, как городская мэрия официально примет его в эксплуатацию.

comments powered by HyperComments