В России могут измениться нормативы по школьной нагрузке. ЭКСКЛЮЗИВ

21:14 29/07/2021

В России могут измениться нормативы по школьной нагрузке. В частности, речь идет о сокращении времени на подготовку письменных домашних заданий. Как рассказала в эфире телеканала «МИР 24» главный научный сотрудник, заслуженный профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, в России пытаются внести изменения в СанПиН.

«Была очень большая дискуссия в профессиональном сообществе, в том числе с подключением родителей: а стоит ли сохранять домашние задания? Может, все в школе осуществлять, включая группу продленного дня, чтобы, уходя домой, ребенок не делал письменных домашних заданий. Пока мы знаем, что серьезно ограничить письменные задания не удалось, но мы знаем, что у нас очень серьезные проблемы со здоровьем детей. У нас заканчивают школу очень мало детей с первой группой здоровья. Есть дети с достаточно серьезными хроническими заболеваниями, связанными не только со зрением, но и с заболеваниями ЖКТ, с осанкой, с эндокринными заболеваниями», – сказала она.

Нередко дети тратят на подготовку домашних заданий более двух часов. Время на каждый предмет может доходить до 40 минут, отметила Ирина Абанкина. Она связала это, в частности, с несогласованной политикой педагогов, каждый из которых дает достаточно масштабные задания. Абанкина привела в пример опыт китайских коллег, которые сейчас вносят изменения в систему образования, например, ограничивают дополнительное обучение, уделяют больше внимания здоровью школьников.

Как связаны пандемия и развитие дошкольников?

«Одно из основных, что хотелось бы перенести, это заботу о сохранении здоровья детей, об ограничении нагрузки. Я считаю, что есть смысл очень серьезно обсуждать письменные домашние задания, ограничение их по времени, потому что многое в российском образовании идет в ущерб здоровью школьников», – добавила она.

Ирина Абанкина считает, что необходимо провести исследования относительно того, как онлайн-программы влияют на здоровье детей. В условиях пандемии, по ее словам, многие родители говорили о том, что дети 12 часов проводят перед экраном, это влияет и на их физическое, и на психическое здоровье.

comments powered by HyperComments