Черные тучи и зарево на пляже: пожары в Турции охватывают новые районы

18:51 29/07/2021

Лесные пожары в популярной у туристов провинции Анталии охватывают все больше районов. В министерстве сельского и лесного хозяйства заявили, что число пострадавших превысило 180 человек. Местные СМИ сообщают об эвакуации постояльцев отелей Мармариса и Бодрума, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Черные тучи и зарево от пожара видели даже на пляже Кумкой. Это в 50 километрах от места. Пламя вспыхнуло в лесу возле курортного города Манавгат.

«Мы сначала подумали, что это грозовые облака, все очень сильно заволокло дымом. В итоге в отеле потом сообщили, что это пожар», – рассказал турист из России Макаров Дмитрий.

На фоне 40-градусной жары и сильного ветра огонь быстро добрался до жилых домов.

«Было очень сильное пламя, мы видели его прямо отсюда. Приехали пожарные машины, и все они направились туда, в сторону леса», – рассказала местная жительница.

«Мы ходим вот в этих влажных масках, когда ощущаем, что запах уже достаточно сильный, чтобы как-то обезопасить свои органы дыхания, потому что явно запах такой есть», – поделилась турист Инна Саттарова.

Тушить начали через 14 минут после первого сообщения о пожаре. На борьбу с огнем направили больше сотни пожарных машин, самолет и два десятка вертолетов. Ситуация была настолько серьезная, что власти эвакуировали жителей четырех кварталов и административные здания.

«Пожар вспыхнул около 10:30 утра. Мы немедленно начали его тушить. Жандармы, пожарные команды, скорая помощь, все пытались помочь, как могли. Но спустя 9 часов все еще остаются участки, где огонь не потух. Я не знаю, что случилось, не исключаю, что это поджог», – рассказал местный житель, волонтер Мехмет Онель.

Основания для этого есть. Хотя летом пожары на юге Турции не редкость, власти считают подозрительным, что огонь вспыхнул одновременно сразу в четырех местах. Сейчас рассматривают все версии.

«Все детали этого инцидента будут расследованы. Также мы поддержим наших граждан, которые пострадали от пожара», – сказал президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Власти Анталии назвали пожар крупнейшим за последние десятилетия. Сгорели несколько домов и предприятий. 28 районов Манавгата остались без воды – стихия вызвала перебои с электричеством. Хотя туристам огонь не угрожает, экскурсии приостановлены, а Ростуризм советует россиянам не выходить из отелей.

За помощью к дипломатам в генеральном консульстве России в Анталье пока никто из туристов не обращался, отпуск из-за пожара никто прерывать не стал.

comments powered by HyperComments