Воля, выдержка, настойчивость: новобранцы Преображенского полка готовятся к Параду Победы

16:36 29/07/2021

Сильные духом и телом – только такие юноши попадают на службу в Преображенский полк. А потом их ждет армейское воспитание и ежедневные тренировки. На одной из них побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Мы на территории 154-го Отдельного комендантского Преображенского полка. Это своего рода визитная карточка российской армии. Ведь военнослужащие именно этого подразделения принимают участие в большинстве торжественных церемоний и воинских ритуалов. А на Параде 9 мая в Москве бойцам Роты почетного караула предоставлено право выносить Флаг России и Знамя Победы.

Это новобранцы Преображенского полка, которые призвались на службу весной. Они уже прошли курс молодого бойца и приступают к строевой подготовке на плацу этой знаменитой воинской части. Служить в этом подразделении, с одной стороны, престижно, с другой – служба здесь требует от бойцов выносливости и большого стремления добиться результатов. Например, красивый шаг линейного на параде, когда он тянет носок выше своей головы – это результат ежедневных изнуряющих тренировок.

«Строевые упражнения достаточно трудные. Чтобы хорошо пройти в строю, в Роте почетного караула создается специальный изгиб колена. Растягиваются связки, и это очень непривычно для ноги неподготовленного человека. Пока это самое тяжелое», – рассказал военнослужащий 2-й роты почетного караула 154-го Преображенского полка Максим Горбатко.

«Требуется очень много выносливости, ибо это постоянные тренировки, физические нагрузки. После зарядки сразу же выбегаешь на плац, тренируешься, после плаца обедаешь и снова тренируешься. Это постоянные тренировки. Здесь огромный труд, но он очень почетный», – сказал военнослужащий Михаил Евтушевский.

За спиной бойцы носят на тренировках вот такие деревянные кресты. Метод проверенный временем, это для получения правильной идеальной осанки, которой должен обладать каждый боец Роты почетного караула. Учат здесь и обращаться с оружием. Это карабин Симонова, который весит 4 килограмма. Научиться филигранно крутить его в руках – дело времени. На это уходит несколько месяцев.

«Отбор осуществляется, начиная с военкоматов. У нас есть определенные критерии. Офицеры полка выезжают в военкоматы по разным областям и по определенным критериям отбирают. Это первый отбор. Второй отбор –командир подразделения идет в роту молодого пополнения, смотрит на военнослужащих и отбирает по критериям –рост, физические и психологические данные, медицинские показатели», – отметил командир 2-й роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Сергей Анкудинов.

По сути, сегодня эти ребята начали готовиться к будущему Параду Победы на Красной площади. Чтобы они выглядели на торжестве безупречно, необходим большой запас времени. Тренировки будут проходить ежедневно. Задача командиров – добиться от бойцов чеканного печатного шага и научить правилам обращения с оружием. Задача это непростая, справиться с ней смогут только физически подготовленные бойцы, имеющие большую силу воли и стрессоустойчивость.

comments powered by HyperComments